Fachbereich Land- und Forstwirtschaft
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Aufnahme: in die dreijährige Fachschule nach der 8. Schulstufe
Dauer: Grundausbildung in zwei Vollschuljahren und Betriebsleiterausbildung bestehend aus
Praxiszeit und dem Betriebsleiterlehrgang
Aufnahme: in die weiterführende Fachschule nach abgeschlossener Berufsausbildung, Fachschule, Matura oder Studium
Dauer: je nach Fachrichtung ein Vollschuljahr oder ein bis zwei Jahre berufsbegleitende Ausbildung
Angebotene Fachrichtungen
- Land- und Forstwirtschaft
- Land- und Forsttechnik
- Obstbau und Obstverarbeitung
- Weinbau und Kellerwirtschaft
- Gartenbau
- Feldgemüsebau
- Pferdewirtschaft
Berufsabschlüsse und Berechtigungen:
- Ersatz der Facharbeiterprüfung in den landwirtschaftlichen Berufen
Landwirtschaft, mit Zusatzausbildung Forstwirtschaft nach der LFS Grabnerhof,
LFS Grottenhof, LFS Hafendorf, LFS Hatzendorf, LFS Kirchberg,
LFS Kobenz, LFS Stainz,
Obstbau mit Obstverarbeitung nach der LFS Silberberg,
Weinbau und Kellerwirtschaft nach der LFS Silberberg,
Gartenbau nach der LFS Hatzendorf/Großwilfersdorf,
Feldgemüsebau nach der LFS Hatzendorf/Großwilfersdorf,
Pferdewirtschaft nach der LFS Grottenhof - Maschinenbautechniker/in nach der LAP der mehrberuflichen Ausbildung in der LFS Hafendorf
- Ersatz der Unternehmerprüfung
- Verkürzung der Lehrzeit in weiteren land- und forstwirtschaftlichen Berufen
- Verkürzung der Lehrzeit um ein Jahr für alle Lehrberufe
- Einstieg in eine weiterführende landwirtschaftliche Fachschule
- Einstieg in eine mehrberufliche Ausbildung Maschinenbautechniker/in
- Einstieg in die 3-jährigen Aufbaulehrgänge der berufsbildenden Höheren Schulen
- Einstieg in die Berufsreifeprüfung
- Einstieg in die Studienberechtigungsprüfung
Weitere Qualifikationen:
- Allgemeiner Grundkurs Biolandwirtschaft
- Sachkundenachweis Pflanzenschutz
- Sachkundenachweis Tiertransport
- Sachkundenachweis Hausschlachtung
- Traktorführerschein
- Jagdprüfung
- Fischereiprüfung
Die Schülerinnen und Schüler werden für landwirtschaftliche Berufe ausgebildet!
Schülerinnen und Schüler erwerben umfangreiche Kompetenzen in der Bewirtschaftung landwirtschaftlicher Betriebe. In den schuleigenen Lehr- und Versuchsbetrieben werden die Kernbereiche Pflanzenbau, Gemüse-, Obst- und Weinbau, Waldwirtschaft, Almwirtschaft, Tierhaltung, Land-, Gebäudetechnik und Direktvermarktung praxisorientiert und lebensnah vermittelt.
Geleitet von einer umweltverträglichen Kreislaufwirtschaft werden Produktion und Verarbeitung im praktischen Unterricht in Kleingruppen gelernt und erfahren. Tierwohl, Umweltschutz, der Erhalt der Bodenfruchtbarkeit sind genauso wichtig, wie Betriebswirtschaft und die Lebensqualität der Menschen.
Mit viel Freude lernen die Schülerinnen und Schüler nicht nur die Erzeugung von Urprodukten, sondern verarbeiten und verkaufen Milchprodukte, Käse, Brot- und Backware, Fleisch- und Wurstwaren sowie Säfte, Wein und Bier im schuleigenen Hofladen.
EDV gestützte Dokumentation der Produktion, der Verarbeitung und der Wirtschaftlichkeit, sowie Lebensmittelsicherheit und Hygiene spielen eine große Rolle.
In den angeschlossenen Schülerwohnheimen wird viel „fürs Leben" gelernt, soziale Kompetenzen entwickelt und Freundschaften für Leben geschlossen.
Die Schülerinnen und Schüler werden auch für handwerkliche Berufe im Gewerbe vorbereitet und ausgebildet!
Die vielfältige landwirtschaftliche Ausbildung bzw. die Spezialisierung in einzelnen Fachbereichen ermöglichen tiefe Einblicke und den Erwerb von vielen Kompetenzen im handwerklichen, technischen sowie Verarbeitungs- und Dienstleistungsgewerbe.
In die Ausbildung im Metall-, Holz- und Lebensmittelbereich sind viele Kompetenzen aus den Lehrplänen der gewerblichen Berufsschulen eingeflossen. Damit können bei einer anschließenden Lehre in einem gewerblichen Beruf Lehrjahre oder einzelne Berufsschulausbildungen eingerechnet werden.
Nach Abschluss einer dreijährigen landwirtschaftlichen Fachschule und dem Besuch der mehrberuflichen Ausbildung Maschinenbautechniker in Hafendorf kann die LAP für den Maschinenbautechniker abgelegt werden.