Produktveredlung, Direktvermarktung und Dienstleistungen
Arbeiten im Schulgarten - von der Aussaat bis zur Ernte - die Konservierung von eigenem Gemüse und Obst, das Backen von Brot und Gebäck, die Erzeugung von tierischen und pflanzlichen Fertigprodukten, sowie floristische Arbeiten werden im Bereich von Produktveredlung, Landwirtschaft und Gartenbau umgesetzt.
Gartenplanung und -gestaltung werden unter Berücksichtigung der Lage und den Ansprüchen des Nutzenden durchgeführt.
Kennenlernen und Verarbeitung von Wildkräutern und Wildobst. Einführung in die Kunst des Webens.
Einen Schwerpunkt nimmt die Direktvermarktung ein. In der 2. Klasse wird dafür eine Juniorfirma gegründet.
Dabei werden alle Schritte von der Idee bis zum Produkt vollzogen:
- Produkte aus regionaler Qualität entwickeln und unter ökologischen Gesichtspunkten erzeugen
- einen passenden Firmennamen, den dazugehörigen Slogan und ein einprägsames Logo kreieren
- Etiketten erstellen und Verpackung anpassen
- Produkte kalkulieren und schlussendlich die erstklassigen selbsthergestellten Produkte im Hofladen vermarkten