Selleriecremesuppe mit schwarzer Nuss
Rezept des Monats Dezember 2024
Zutaten:
- 300 g Sellerie (bereits geschält)
- 70 g Weißbrot
- 1 Stk. Zwiebel (klein)
- 2 EL Butter
- Weißwein
- Balsamicoessig weiß
- 800 ml Wasser oder Gemüsefond
- 200 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen
- Stangensellerie
- Holundergelee
- Balsamicoessig weiß
- Schwarzbrot
- Schwarze Nüsse
Zubereitung:
- Sellerie, Zwiebel und Weißbrot würfeln und in etwas Butter anschwitzen (darf nicht zu braun werden)
- mit einem Schuss Weißwein und Essig ablöschen
- mit Wasser/Fond aufgießen und solange köcheln lassen, bis der Sellerie weich ist
- Sahne hinzugeben und pürieren
- gegebenenfalls durch ein Sieb passieren
- mit Salz, Pfeffer und gemahlenen Kümmel abschmecken und einmal aufkochen lassen
- den Stangensellerie in kleine Würfel schneiden und blanchieren
- mit Holundergelee, Balsamicoessig und Salz abschmecken
- für die Schwarzbrotbrösel das würfelig geschnittene Brot im Backrohr bei 200°C Umluft backen, bis es ganz trocken und leicht geröstet ist
- anschließend mit einem Zerkleinerer/Standmixer zu Brösel verarbeiten
- die eingelegten Nüsse trockentupfen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden
Garniturempfehlung: verschiedene Sprossen