Filet im Wildkräuter-Topfenteigmantel mit buntem Gemüse
Rezept des Monats März 2024
Zutaten Wildkräuter-Topfen-Teig:
- 60 g Mehl
- 50 g Butter
- 50 g Topfen
- Salz, Pfeffer, Kümmel
- Wildkräuter
Zutaten Fülle:
- 300 g Filet
- 40 g Kren
- 3 EL Senf
- 50 g Speck
- 60 g Blattspinat
- 150 g Kartoffeln mehlig
- 60 g Creme fraiche
- 1 Dotter
- Salz, Pfeffer, Kümmel, Muskatnuss
Zubereitung:
- für den Teig die Wildkräuter hacken, mit den anderen Zutaten rasch verkneten und zu einem flachen Ziegel formen und für 2-3 Stunden kalt stellen
- das Filet von Sehnen befreien und portionieren (die dünneren Filetspitzen können auch für ein anderes Gericht verwendet werden)
- mit Salz und Pfeffer gut würzen und auf allen Seiten scharf anbraten
- im Bratenrückstand Wurzelgemüse anbraten, tomatisieren, mit etwas Mehl stauben
- mit Fond oder Wasser aufgießen, würzen und einreduzieren lassen, bis eine sämige Sauce entsteht
- für die Kartoffelmasse die Kartoffeln samt Schale weichkochen, abseihen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken
- etwas abkühlen lassen und anschließend mit Dotter, Salz, Pfeffer, Creme fraiche und Muskatnuss vermengen
- den Topfenteig auf ca. 3-5 mm ausrollen (rechteckig), Kartoffelmasse darauf verstreichen und mit blanchierten Blattspinat belegen
- das ausgekühlte Filet mit Senf und gebriebenen Kren bestreichen und mit Speck umwickeln, anschließend am unteren Ende des Teiges platzieren und vorsichtig einrollen
- mit Ei bestreichen, die Oberfläche leicht einschneiden und im vorgeheizten Rohr bei 180°C ungefähr 30 Minuten backen, bis der gewünschte Garungspunkt erreicht ist.
Garniturempfehlung: Buntes Gemüse der Saison, Osterbrotchips, frittierte Kapern