Zertifikatslehrgang Brotsommelier für Agrarpädagog:innen erfolgreich abgeschlossen
Zertifikatslehrgang für Agrarpädagog:innen erfolgreich abgeschlossen
Am 20.11. fand im Bildungshaus St. Martin die Abschlussprüfung der designierten Brotsommeliers statt.
Ein Brot-Sommelier ist Genuss-Botschafter für Brot. Die Freude am Selberbacken und das Bewusstsein für qualitativ hochwertiges Brot aus natürlichen Zutaten liegen im Trend. Brot als zentrales Grundnahrungsmittel und die traditionelle Brotkultur mit ihrer regionsspezifischen Vielfalt standen im Mittelpunkt dieses Lehrgangs.
Anhand vielfältiger Beispiele wurde geübt, alle Sinne einzusetzen, Qualität und regionale Besonderheiten kompetent zu beschreiben, zu präsentieren und Wissenswertes zur heimischen Brotkultur zu vermitteln.
Wissen um die Harmonielehre, Food Pairing, die österreichische Brotansprache sowie ein sicherer persönlicher Auftritt ergänzen diese Fähigkeiten.
Bei der Abschlussprüfung wurden verschiedenste Brot-Variationen vorgestellt wie zB. das Wechsellandler Waldbrot welches mit seinen verarbeiteten Fichtennadeln spezielle ätherische Öle freisetzt und dadurch bekannt ist mit seiner Wirkung den Stresspegel und Cholesterin zu senken. Vom Wiesenzopf mit Gundelrebenpesto bis nach Kapfenberg zum Hafendorfer Erdäpfelbrot mit Roggenmehl oder ein Pilzabenteuer mit Kräutersaiblingen gab es unglaublich vielfältige Innovationen.
Die Anwärterinnen hatten außerdem eine strenge Jury in der Kreationsphase - nämlich die SchülerInnen der Steirischen Fachschulen. So wurde in der Endstehungsphase mehrfach die Rückmeldungen der SchülerInnen und KonsumentInnen berücksichtigt. Die Endprodukte wurden dann der Fachjury LFI Maria Scheucher Fastl, Eva Maria Lipp, Barbara Ernst-Schnitzer, Elisabeth Pucher-Lanz, Sieglinde Rothschedl vorgeführt und auch bewertet.
Fachbergriffe wie salzig, säuerlich, süßlich, bitter, herb, würzig, nussig, kräftig, körnig, malzig, röstig, mild, fruchtig, hefig, abgerundet, ausgewogen, leichte Honigsüße, kräftig aromatisch wurden zur Beschreibung des Brotes genannt.
Die Eigenschaften des Brotes wurden auch bewertet nach: Kruste, Geschmack, Aussehen, Struktur, Krumenbildung und Innovation.
Dass bei der Brotsommelier-Ausbildung nicht nur das Brot im Mittelpunkt stand, merkte man spätestens, wenn man die schön gedeckten Tische mit den Kostproben sah. Das Thema Food Pairing kam auch nicht zu kurz, darunter versteht man spezielle gegensätzliche Lebensmittel miteinander zu kombinieren. Vom Käferbohnen-Sauerrahm Aufstrich bis hin zum Gundelrebenpesto oder Räucherfisch mit Essig und Orangensaft - waren unglaubliche Kombinationen zu sehen und zu verkosten.
Warum macht man den Brotsommelier? Da sind sich alle Teilnehmerinnen einig, es ist die Liebe und Leidenschaft zur Herstellung von hochwertigen gesundem Brot und Backwerk. Die Unzufriedenheit von industriell produziertem Brot spielte für die Motivation auch eine große Rolle.
Regina Zöbl aus der Fachschule Grottenhof sagt stolz „durch die Ausbildung zur Brotsensorikerin kann ich mein Können und Wissen auf diesem Gebiet erweitern und das erworbene Wissen an meine Schüler weitergeben."
Fazit: Die SchülerInnen der 21 Steirischen Fachschulen dürfen sich freuen, zukünftig von echten Brotsommeliers unterrichtet zu werden.