Rezepte vom Netzwerktreffen "Frau in der Wirtschaft"
Fingerfood - Polentaschnitte mit Rohschinken und Käse
Zutaten für ca. 24 Stück:
150 g Polenta (Maisgrieß)
500 ml Wasser
1 TL Kräutersalz
20 g Butter
1 Prise Peffer
30 g Parmesan
100 g Frischkäse
2 EL geriebener Kren
24 Blatt Rohschinken
1 Pkg. Minimozzarellabällchen
1 Stk. grüner Paprika
Zahnstocher
Zubereitung:
Maisgrieß mit Wasser, Salz und Butter aufkochen. Hitze stark reduzieren und ca. 5 Minuten gar kochen. Kurz überkühlen lassen, Pfeffer und Parmesan hinzufügen. Masse auf ein Backpapier geben und mit demselben abdecken. Mit einem Nudelholz gleichmäßig zu einen Platte mir 1,5 cm Stärke ausrollen. Die Papierenden gut einschlagen, sodass ein Rechteck entsteht. Nochmals gleich rollen. Ausgekühlt im Kühlschrank gut durchkühlen lassen. Danach die Hälfte mit Frischkäse bestreichen, geriebenen Kren belegen und in Würfel von ca. 2 cm Seitenlänge schneiden. Rohschinken in kleinere, gleichmäßige Stücke schneiden, eingerollt auf die Polentascheiben setzen und eine 2. Scheibe darauf setzen. Die Polentascheiben mit Paprika und einer Hälfte Minimozzarellabällchen versehen. Diese mit einem Zahnstocher fixieren und auf eine Servierplatte setzen.
Bratapfel-Crumble auf Zimtcreme im Glas
Zutaten für 12 kleine Gläser:
Streusel:
80 g weiche Butter
125 g Mehl
40 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Zimt
Bratapfel-Kompott:
3 Äpfel
Saft einer Zitrone
1 Zimtstange
1 Sternanis
100 ml Orangensaft
2 - 3 Löffel Zucker (je nach Süße der Äpfel)
Zimtcreme:
250 g Topfen
200 ml Schlagobers
50 g Puderzucker
1 TL Zimt
1 TL Vanillezucker
Garnitur: geröstete Mandelblättchen
Zubereitung:
Zuerst den Backofen auf 175 °C (150 °C Umluft) vorheizen. Für die Streusel die Butter, den Zucker, Vanillezucker und Mehl in eine Schüssel geben und so lange mit den Fingern verreiben, bis kleine Streusel entstehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backrohr für ca. 15 Minuten golden ausbacken.
Für das Kompott die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, achteln und in kleine Stücke schneiden. Diese in eine Auflaufform geben, sofort mit Zitronensaft mischen. Zimtstangen und Sternanis darunter verstecken, den Orangensaft angießen und Zucker vermischen. Die Äpfel in das vorgeheizte Backrohr geben und für 20 - 25 Minuten braten, dabei gelegentlich umrühren. Das Kompott abkühlen lassen.
Für die Zimtcreme zunächst den Schagobers steif schlagen, dann den Topfen mit einrühren. Mit Zimt, Zucker und Vanille würzen, verrühren, in Gläser füllen, das Kompott darauf verteilen und kalt stellen.
Soll das Dessert serviert werden, zuletzt die Streusel darüber krümeln und mit angerösteten Mandelplättchen garnieren.
Energiezopf
Teig
500 g Mehl
20 g Germ
10 g Salz
4 EL Kernöl
300 ml Wasser
Fülle
200 g Porree
200 g Schinken
100 g Käse
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Ei zum Bestreichen
Germteigkrampus mit Nussfülle
Teig
500 g Mehl, glatt
20 g Germ
60 g Zucker
60 g Butter
ca. 200 ml Milch
7 g Salz
2 Stk. Dotter
VZ, Rum, Zitronenschale
Nussfülle
300 g Nüsse gerieben
50 g Zucker (event. Rohzucker)
150 ml Milch
1 EL Honig
Vanillezucker, Zitronenschale, Rum, Zimt
- Milch, Honig, Zimt, Vanille- und Kristallzucker sowie Zitronenschale aufkochen,
- Nüsse einrühren, quellend kochen,
- Rum untermengen. Masse auskühlen lassen.
Schneeflöckchen
ZUTATEN
50 ml Grenadine
50 ml Limettensaft
100 ml Maracujanektar
100 ml roten Traubensaft
Eiswürfel
Außerdem:
Wasser
Kokosraspel
Zubereitung:
Die Grenadine, den Limettensaft, den Maracujanektar und den roten Traubensaft miteinander vermischen.
Gläserrand erst in Wasser und anschließend in Kokosraspel tauchen.
Den Cocktail mit Eiswürfeln in den vorbereiteten Gläsern servieren.
Adventzauber
Zutaten:
4 cl Orangensaft
8 cl Apfelsaft
3 cl Zimtsirup
1,5 cl Zitronensaft
3 cl Soda (falls zu süß)
Zimtsirup:
3 Zimtstangen
2,5 TL Zimt gemahlen
500 ml Wasser
500 g Zucker
Zucker mit Wasser aufkochen, Zimt dazu, dann 15 Minuten köcheln lassen, ca. 1 Stunde ziehen, abseihen in Flasche, abkühlen.
Christmas Time Cocktail (alkoholfrei)
Zutaten:
8 cl Pfirsichsaft
2 cl weißer Schokoladensirup
1 cl Lebkuchensirup
12 cl Mandelmilch
Zubereitung:
Alle Zutaten in einen Shaker geben, mit Eiswürfeln auffüllen und kräftig schütteln. Zum Schluss mit Kakaopulver bestreuen und schmecken lassen!
Cranberry Punsch mit Schneehaube
Zutaten für den Punsch (4 Personen)
500 ml Wasser
3 Esslöffel brauner Zucker
1 Zimtstange
4 Gewürznelken
3 Sternanis
2 Beutel schwarzer Tee
Saft einer Orange
500 ml Cranberry-Nektar
200 ml Apfelsaft
Zutaten für das Schneehäubchen
200 ml Schlagobers oder Milchschaum
1⁄2 Päckchen Vanillezucker
3 Esslöffel Kokoslikör oder Kokossirup
Deko: Thymianzweige und Sternanis
Zubereitung:
Wasser zusammen mit dem Zucker und den Gewürzen in einem Topf zum Kochen bringen. Den schwarzen Tee hinzugeben und 5 Minuten ziehen lassen. Teebeutel herausnehmen, Orangen-, Cranberry- und Apfelsaft hinzugeben und nochmal fünf Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen - nicht kochen!
In der Zwischenzeit Schlagobers mit dem Vanillezucker aufschlagen und den Kokoslikör unterheben. Den Punsch durch ein Sieb gießen, um die Gewürze herauszufiltern und in Gläser füllen. Direkt vor dem Servieren mit dem Schlagobers, den Thymianzweigen und mit Sternanis garnieren.
Fire on Ice Cocktail
Zutaten:
3cl Himbeergeist
2 cl Blue Curacao
1 Cocktailkirsche
1 Orangenspalte
Sekt zum Aufgießen
Zubereitung
Himbeergeist und Blue Curacao leicht erwärmen, in eine Schale geben und unter leichtem Rühren anzünden.
Mit Sekt aufgießen.
Nach dem Erlöschen, mit der Cocktailkirsche und der Orangenspalte garnieren.