Das war der Tag der offenen Kellertür am 17.06.2023
Am 17. Juni 2023 öffneten die Silberberger:innen bei strahlendem Wetter und in herrlichem Ambiente wieder ihre Kellertüren.
Das Motto lautete: Wein & Weingarten genießen und entspannen beim Platz vor dem heiligen Urban.
Sehr zur Freude aller Besucher lieferte das engagierte Weinbau- und Kellerteam rund um Organisator Karl Menhart unzählige Zahlen und Fakten zum Thema Weinbau und Weinverarbeitung.
Bei den Rundgängen und Führungen durch teilweise unterirdische Weinkeller, die Produktions-, Lager- und Füllhallen mit Dir. Ing. Reinhold Holler und den Kellermeistern Josef Auer und Andreas Lobe wurden offene Fragen der Besucher beantwortet und interessante Details weitergegeben.
Der Verwalter, Herr Gernot Lorenz, führte gemeinsam mit seinem Team durch den Weingarten und die Obstanlagen entlang des Weinlehrpfades. Viele wanderfreudige Gäste waren von den umfangreichen Informationen rund um den Rebstock bis hin zum Wein in der Flasche begeistert.
Im Weingarten wurde direkt am Weinstock bzw. in der Rebzeile gezeigt, wie verschiedene manuelle und maschinelle Arbeiten vorgenommen werden. Zum Einsatz kam u. a. die ferngesteuerte Bodendrohne „Green hive", ein Pflanzenschutzroboter, der seit dem heurigen Jahr im Landesgut im Einsatz ist. Im Rahmen eines EU-Projektes beschäftigt sich Silberberg bereits seit vielen Jahren mit verschiedenen Einsaaten und Blühmischungen. Im Zuge dessen wurde das schonende Ausmähen der Weinstöcke mit Hilfe eines Blühstreifenmulchers im steilen Gelände vorgeführt. Durch den Blühstreifen kann die Biodiversität in der Fahrgasse nachhaltig gefördert werden, ohne die Bewirtschaftbarkeit zu beeinträchtigen. Ein weiterer Schwerpunkt lag auf der mechanischen Unterstockpflege mit Bürsten. Neben der landesüblichen vertikalen Weingartenanlage wurde auch der horizontale Terrassenanbau erkundet.
Nach dem ca. 1stündigen Rundgang wurden die Gäste mit edlen Tröpferln aus dem Weinkeller (z. B. 10 Rieslinge aus ausgewählten Jahrgängen, beginnend mit dem Jahrgang 1983 über Weiß- und Grauburgunder bis hin zum Sauvignon Blanc) sowie in bewährter Art und Weise mit Köstlichkeiten und Schmankerln im Bereich Käse Käserei Fischer und verarbeiteten Fleischvielfalten von Kogelberger Wollschweinen Kogelberger Wollschwein - serviert durch das Silberberger-Team - verwöhnt.
Im Verkaufsraum konnte man sich durch die unterschiedlichen Sorten der Haskap-Beere kosten. Weiters wurden Fragen zu den Themen Obstbau, Obstverarbeitung, Saft- und Essigproduktion durch das fachkundige Obstbau-Team rund um Dr. Gottfried Lafer beantwortet.
Als glänzenden Höhepunkt besuchten auch die steirischen Weinhoheiten Katrin und Marlene den Tag der offenen Kellertür in Silberberg.
Wir danken allen Besuchern für ihr Kommen!
Auf Wiedersehen im Juni 2024!