Fastenbrezen
Zutaten:
600 g Weizenmehl Type 700
150 g Roggenmehl Type 960
16 g Salz
16 g Gerstenmalzmehl
21 g (1/2 Würfel) frische Germ
430 g Wasser (kühl)
Zum Bestreuen:
75 g Weizenmehl Type 700
50 g Salz
Zubereitung:
- Zutaten genau abwiegen und einen festen Germteig bereiten
- 20 Minuten zugedeckt rasten lassen
- Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und Teigstücke zu ca. 80 g auswiegen.
- Teigstücke rund Formen (schleifen) und zugedeckt ca. 10 min rasten lassen
- Teigkugeln etwas flach drücken und einen 30 cm länglichen Teigstrang formen
- Kreis formen und beide Enden fest andrücken
- auf ein leicht bemehltes Geschirrtuch geben und 30 Minuten gehen lassen
- 3 Liter Wasser und 20g Salz in einen Kochtopf geben, das Wasser leicht zum Kochen bringen
- Backofen auf 210°C Heißluft vorheizen
- die Brezen in das siedende Wasser geben
- ca. 30 Sekunden im Wasserbad kochen lassen
- mittels Siebes die gekochten Brezen auf ein Backblech geben
- bei 220°C OHNE DAMPF in den vorgeheizten Backofen schieben
- ca. 16 Minuten backen - bis die Brezen eine schöne Farbe haben
- nach dem Backen die Brezen leicht mit Wasser bestreichen oder mit Wasser besprühen und in die Mehl-Salzmischung legen
Brezen leicht auskühlen lassen und genießen!