Chinakohl-Strudelvariationen
Chinakohlstrudel mit Kräuterdip
Zutaten:
Teig:
200 g Weizenmehl glatt
100 ml Wasser
1 Prise Salz
1 EL Öl
1 EL Essig
Fülle:
800 g Erdäpfel gekocht
600 g Chinakohl
160 g Schinkenblätter oder 160 g Karotten
1 Stk. Zwiebel
30 g Butter
3 Eier
1 Becher Creme fraiche
100 g geriebener Käse
Kräutersalz, Pfeffer, Ei zum Bestreichen
Kräuterdip:
1 Becher Sauerrahm
½ TL Honig und ½ TL Senf
1 Knoblauchzehe zerdrückt
Zitronensaft, Kräuter, Kräutersalz
Zubereitung:
Für den Strudelteig die Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken sehr gut durchkneten. Den Teig danach mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche glatt kneten. Mit Öl bestreichen und zugedeckt mindestens 30 Minuten rasten lassen. Inzwischen für die Fülle die gekochten Erdäpfel schälen und fein blättrig schneiden. Den Zwiebel schälen und würfelig schneiden, danach in Butter anrösten. Die Erdäpfelscheiben dazugeben, kurz durchrösten, mit Kräutersalz und Pfeffer gut abschmecken. Wenn die Erdäpfel ausgekühlt sind, die verquirlten Eier, Creme fraiche und den geriebenen Käse dazugeben und unterrühren. Die Karotten sauber waschen und im Ganzen in wenig Wasser 15 Minuten dämpfen. Die Chinakohlblätter blanchieren, auf ein Küchenpapier zum Abtropfen auflegen und nach dem Überkühlen den dicken Blattstrunk herausschneiden. Die Karotten überkühlen lassen und dann mit einem Sparschälen in Streifen schneiden. Den Strudelteig auf einem bemehlten Strudeltuch zuerst zu einem Kreis mit ca. 40 cm Durchmesser ausrollen. Die Oberfläche mit Öl benetzen und dann sehr dünn ausziehen. Auf dem unteren Drittel des Teiges die Erdäpfelmasse gleichmäßig aufstreichen. Dann die Chinakohlblätter leicht überlappt darüberlegen. Zum Schluss den Schinken oder die Karotten darüberlegen. Teigenden am Rand einschlagen, den Strudel eng aufrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen. Bei 180°C im vorgeheizten Backrohr ca. 45 Minuten backen. Für den Kräuterdip die Zutaten gut verrühren und abschmecken. Den Strudel nach Ende der Backzeit noch 10 Minuten rasten lassen, Stücke schneiden und dann mit dem Kräuterdip auf einem Chinakohlblatt anrichten.
Weitere kreative Füllen mit Chinakohl
Fleischfülle:
300 g Faschiertes gemischt und geröstet
300 g Chinakohl blanchiert, fein geschnitten
2 Eier
2 Zehen Knoblauch fein gehackt
1 TL Senf
Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen
1 EL frische gehackte Petersilie
Käsefülle:
600 g geriebener, würziger Käse
300 g Chinakohl blanchiert, fein geschnitten
100 g geröstete Pinienkerne
2 Eier
Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen
2 EL frische gehackte Kräuter
Käferbohnen-Grammel-Fülle:
300 g gekochte Käferbohnen
300 g Chinakohl blanchiert, fein geschnitten
100 g Grammeln
4 Eier
2 Zehen Knoblauch fein gehackt
Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen
2 EL frische gehackte Kräuter
Gemüsefülle:
500 g fein würfelig geschnittenes, blanchiertes Gemüse
300 g Chinakohl blanchiert, fein geschnitten
4 Eier
1 Becher Sauerrahm oder Creme fraiche
2 Zehen Knoblauch fein gehackt
Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen
2 EL frische gehackte Kräuter