Menü zum Gesundheitsprojekt 2021-22
Zum" kick-off" unseres Gesundheitsprojektes zauberte der 1. Jahrgang ein gesundes Menü mit regionalen Zutaten!
Dreierlei Käse mit Gebäck
Zutaten:
½ Becher Topfen
1 TL Kernöl
Salz, Pfeffer
Gehackte Kürbiskerne
½ Pkg. Sirius Camembert
80 g Schlossdamer (4mm Scheibe)
Ganze Nüsse
4 Stk. Gebäck
Zubereitung:
Topfen mit Kernöl, Salz und Pfeffer vermengen, in einen Spritzsack geben, auf den Teller spritzen und mit gehackten Kürbiskernen garnieren.
Danach den Rahm Camembert und Schlossdamer in Dreiecke schneiden und am Teller platzieren, mit ganzen Nüssen garnieren.
Steirer-Wok
Zutaten:
400 g Steirisches Maishendl
½ Stange Lauch
2 Stk. Karotten
50 g Steirische Käferbohnen
1 Stk. Knoblauchzeh
Salz
60 g Dinkelreis
120 ml Gemüsebrühe
1-2 EL Öl
½ TL Bohnenkraut
Petersilie
1 Becher Vogerlsalat
2-3 Stk. Kartoffeln
1 EL Essig
3 EL Kernöl
4 Speckstreifen
Zubereitung:
Käferbohnen am Vortag in die doppelte Menge an Wasser geben und am nächsten Tag kochen. Dinkelreis wird mit der doppelten Menge Gemüsebrühe kurz aufgekocht, gesalzen und bei kleiner Hitze rund 25 Minuten weichgedünstet.
Fleisch in dünne Streifen schneiden, mit Öl, Salz, Bohnenkraut und Knoblauch marinieren.
Lauch und Karotten fein schneiden.
Öl in einer Pfanne stark erhitzen und Karotten und mariniertes Fleisch scharf anbraten. Lauch, Bohnen und Knoblauch zugeben und 1 Minute mitbraten. Dinkelreis und fein gehackte Petersilie hinzufügen und abschmecken.
Für den Salat Kartoffeln kochen, schälen und blättrig schneiden. Salat waschen, mit den Kartoffeln marinieren und angerösteten Speckstreifen garnieren.
Kürbiskernküchlein
Zutaten Ölkuchen (1/2 Blech):
3 Eier
150 g Zucker
1 TL Vanillezucker
80 ml Wasser
40 ml Öl
40 ml Kernöl
150 g Mehl
½ TL Backpulver
3 EL geriebene Kürbiskerne
Zutaten Creme:
250 g Mascarpone
1 EL Zucker
3 EL Preiselbeeren
125 g Schlagobers
Zum Garnieren: Staubzucker, 125 ml Schlagobers, Himbeeren, Kürbiskernkrokant, Schokolade-Ornamente
Zubereitung:
Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen. Dotter, Zucker, VZ schaumig schlagen und Öl/Wasser tröpfchenweise einrühren, und aufschlagen. Mehl, Backpulver und Kürbiskerne vermengen und ab-wechselnd mit dem Schnee unter die Dottermasse geben. Auf das mit Backtrennpapier ausgelegte Backblech gleichmäßig aufstreichen, ca. 30 Minuten bei 180° C Ober- und Unterhitze backen und auskühlen.
Für die Creme Mascarpone mit Zucker aufschlagen, pürierte Preiselbeeren untermengen, den steifen Schlagobers vorsichtig unterheben und in einen Spritzsack füllen.
Aus dem Ölkuchen Kreise ausstechen, diese mit Creme dressieren und mit einem Kreis zudecken. Die Küchlein mit Staubzucker, Schlagobershaube, Kürbiskernkrokant, Schoko-Ornamente und Himbeeren garnieren.