XL Jausenstangerl
Zutaten:
700 g Weizenmehl glatt
300 g Dinkelvollmehl
100 g Butter
1 W. Germ
16 g Salz
1 Ei
ca. 500 ml Milch
Fülle:
2 Becher Frischkäse natur
versch. Gartenkräuter
Paprikapulver
Salz
150 - 200 g Käse
Zubereitung:
Die Mehle mit dem Salz vermischen. Die Germ in wenig Wasser auflösen. Die Butter schmelzen, mit der Milch aufgießen, wenn das Gemisch lauwarm ist, das Ei einrühren.
Aus allen Zutaten einen nicht zu weichen Teig herstellen. Ca. ½ h bei Zimmertemperatur rasten lassen, zu 70 g Kugeln formen, kurz aufgehen lassen.
Für die Fülle den Frischkäse mit den fein gehackten Kräutern verrühren und abschmecken. Den Käse fein reiben.
Die Teigstücke einzeln zu einer „Zunge" ausrollen, mit der Fülle bestreichen, mit Käse bestreuen, eng einrollen, der Länge nach durchschneiden und wie einen Kranzkuchen drehen.
Die Stangerl auf ein Blech mit Backpapier legen, mit Ei bestreichen, ev. mit etwas Käse bestreuen und ca.12 min. bei 190 °C hellbraun backen.