Begegnungstag an der Fachschule Schloss Stein
Lebensmittel sind kostbar - wir wollen wissen, was wir essen
Unter diesem Motto fand an der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Schloss Stein ein Begegnungstag mit Produzenten regionaler Lebensmittel statt, woran auch interessierte Schülereltern teilnahmen. Dabei stellten sich bäuerliche Betriebe, die die Schule mit Lebensmitteln beliefern vor.
Nach einem zum kritischen Nachdenken anregenden Impulsreferat von Ferdinand Bauernhofer (Küchenmeister und F&B Manager) informierten Schüler der landwirtschaftlichen Fachschule Hatzendorf mit Herrn HR Dir. DI Franz Patz, Michael Pöltl-Glanz (Obsthof) in Fehring, Michael Praßl und Simone Pfingstl (Biogemüse) aus Lödersdorf sowie Fam. Wurzinger (Milchhof Wurzinger) aus Fehring über Ihre Produktpalette und Betriebsphilosophie.
Dadurch wird den SchülerInnen ermöglicht, sich ein umfassendes Bild davon zu machen, welche wertvollen Lebensmittel in unserer unmittelbaren Umgebung produziert werden.
Nachhaltigkeit, Schonung von Ressourcen sowie Frische und Qualität durch kürzeste Transportwege sind besondere Merkmale, die diese Produkte auszeichnen.
Auch der Nachmittag stand unter dem Zeichen der Begegnung: Eltern folgten der Einladung der Schule, um gemeinsam mit ihren Jugendlichen und deren Pädagoginnen zu kochen, zu backen oder Dekoratives für den Weihnachtstisch und das Haus herzustellen. In gemütlicher Atmosphäre konnten Erfahrungen ausgetauscht und Gespräche geführt werden. Ein besonderes Highlight war die Verkostung der gemeinsam hergestellten Köstlichkeiten.