Spargel-Quiche
Rezept des Monats Juni 2016
Zutaten für den Quicheteig 1 Blech (bei Tortenform Menge halbieren):
- 370 g Mehl
- 180 g Topfen
- 180 g zimmerwarme Butter
- 1 Ei
- 1/2 TL Salz
- Butter und Mehl für die Form
Zutaten für die Füllung:
- 1 kg Spargel evt. gemischt
- Salz
- nach Geschmack Schinken oder Speck
Zutaten für das Eierobers:
- 4 Eier
- 200 ml Obers
- Salz
- Muskatnuss
- geriebener Käse
- Pfeffer
Zubereitung:
- Mehl, Topfen, weiche Butter, das Ei und das Salz zu einem glatten Teig verkneten und im Kühlschrank ca. 1 Stunde rasten lassen
- der weiße Spargel wird ganz geschält und im kochenden Salzwasser ca. 5 min gegart, der grüne nur im unteren Drittel und ca. 3 min gegart
- für das Eiberobers alle Zutaten vermengen
- Mürbteig ausrollen - an den Seitenrändern etwas hochziehen
- Spargel darauf verteilen, evt. auch Schinken oder Speck über den Spargel streuen
- mit Eierobers übergießen und mit Käse bestreuen
- bei Heißluft ca. 35 min backen, sodass die Oberfläche goldgelb ist
- der Teigboden kann auch 10 min vorgebacken werden, dann wird die Quiche leichter durch