Christbaumlebkuchen
Zutaten:
0,35 kg Butter
0,50 kg Staubzucker
4 große EL Honig
4 Stk. Eier
0,80 kg Roggenmehl
2 TL Speisesoda
1 Pkg. Lebkuchengewürz
Zum Bestreichen:
1 Stk. Eidotter
1 TL Löskaffe in etwas Wasser gelöst (oder starker schwarzer Kaffee)
Eiweißspritzglasur:
1 Stk. Eiklar
0,20 kg Staubzucker
Zubereitung:
Abtrieb bereiten
Mehl zum Abtrieb geben, Teig kurz zusammenkneten
Teig über Nacht rasten lassen (zugedeckt)
Teig ca. 0,5 cm ausrollen, Formen ausstechen
Mit Ei-Kaffee-Gemisch bestreichen, trocknen lassen
Evtl. mit geschälten Mandeln oder kandierten Kirschen verzieren
Bei 150° Heißluft backen
Nach dem Auskühlen mit Eiweißspritzglasur verzieren
Eiweißspritzglasur:
Staubzucker sieben!
Eiklar in einer FETTFREIEN, sauberen Rührschüssel zu Schnee schlagen, Staubzucker löffelweise einrühren