Gala "Gans anders"
Gans mal „Gans anders"
unter diesem Motto stand unsere diesjährige Herbstgala.
Schon beim Schlosstor wurde man durch Gänsesilhouetten auf das Thema eingestimmt, der Empfang im Schlosshof mit gebratenen Kastanien und „Isabella-Frizzante" ließ Vorfreude auf das folgende Menü aufkommen. Im festlichen Rahmen startete der Abend mit geräucherter Gänsebrust auf Apfel-Sellerie Salat mit Sauerkirsche und Kakaobruch. Die Cremesuppe von der Edelkastanie wurde von einem mit Gänseklein gefüllten Teigtascherl begleitet. Mariazeller Seesaibling von Questers® auf Kürbis-Amaretto Püree, Saubohnen und Pilzen war der Zwischengang, bevor es zur namensgebenden Hauptspeise ging. Gebratenes Gansl vom Biohof Grillitsch mit Rotkraut und raffiniert gefüllte Erdäpfelknödel. Dunkle Schokolade mit Tonkabohne und Orange setzte den süßen Schlusspunkt zu diesem köstlichen Mahl. Dazu präsentierten und kredenzten die „Weinblüten" aus dem Vulkanland auf sehr sympathische Weise ihre erlesenen Tropfen.
Dieser Galaabend wurde als Projekt der Schülerinnen der dritten Klasse konzipiert. Die jungen Damen kochen gemeinsam mit renommierten Köchen aus der Region (Hannes Nestelbacher und Haubenkoch Wolfgang Vollmann von c+c pfeiffer) um einmal in den Alltag einer Hotelküche einzutauchen. Die Warenlogistik, die Geschirrauswahl, die Personalplanung und der Arbeitsablaufplan für diesen Tag verlangen von den Verantwortlichen umsichtiges Management. Daneben ist die Kostenfrage nicht zu übersehen, soll die Veranstaltung auch ein wirtschaftlicher Erfolg werden.
Für uns als Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft ist es wichtig und selbstverständlich, regional und saisonal als Leitthema zu verfolgen. Daher war es nur logisch, die Bio-Gänse aus der Region zu beziehen, die Bio-Erdäpfel kommen vom Betrieb der Familie Kocher aus Tamsweg, Mariazeller Seesaibling als steirisches Premiumprodukt fügte sich ebenso perfekt in diese Philosophie ein, wie der Wein aus dem steirischen Vulkanland. Die jahrelange Kooperation mit unserem Lebensmittellieferanten C+C Pfeiffer ermöglicht unseren Schülerinnen diese tollen Projekte. Das Dreieck Schule - Landwirtschaft - Wirtschaft präsentiert sich hier auf köstlichste Weise.
Teamarbeit wird im Haus groß geschrieben und ist eine Grundvoraussetzung, um eine derartige Veranstaltung auf die Beine stellen zu können, alle Pädagoginnen und MitarbeiterInnen trugen das Ihre zum Gelingen der Veranstaltung bei.
Bemerkenswert ist, dass diese Veranstaltung in kürzester Zeit ausverkauft war, die Eltern der gastgebenden Schülerinnen genossen diesen Abend besonders, waren es doch ihre Kinder, die eine tolle Leistung vollbrachten. Dass sich auch viel Prominenz einfand ist eine Auszeichnung für den exzellenten Ruf der Fachschule Feistritz. Gesehen wurde HR Georg Zöhrer (Leiter der Abteilung 10 der Steiermärkischen Landesregierung), Ing. Christian Mandl (Präsident der Steirischen Landarbeiterkammer), Alois Gruber (WK), Rudolf Mürzl (Bgm.Schöder), Sonja Pilgram (Bgm. St. Peter/Kbg.)
unter diesem Motto stand unsere diesjährige Herbstgala.
Schon beim Schlosstor wurde man durch Gänsesilhouetten auf das Thema eingestimmt, der Empfang im Schlosshof mit gebratenen Kastanien und „Isabella-Frizzante" ließ Vorfreude auf das folgende Menü aufkommen. Im festlichen Rahmen startete der Abend mit geräucherter Gänsebrust auf Apfel-Sellerie Salat mit Sauerkirsche und Kakaobruch. Die Cremesuppe von der Edelkastanie wurde von einem mit Gänseklein gefüllten Teigtascherl begleitet. Mariazeller Seesaibling von Questers® auf Kürbis-Amaretto Püree, Saubohnen und Pilzen war der Zwischengang, bevor es zur namensgebenden Hauptspeise ging. Gebratenes Gansl vom Biohof Grillitsch mit Rotkraut und raffiniert gefüllte Erdäpfelknödel. Dunkle Schokolade mit Tonkabohne und Orange setzte den süßen Schlusspunkt zu diesem köstlichen Mahl. Dazu präsentierten und kredenzten die „Weinblüten" aus dem Vulkanland auf sehr sympathische Weise ihre erlesenen Tropfen.
Dieser Galaabend wurde als Projekt der Schülerinnen der dritten Klasse konzipiert. Die jungen Damen kochen gemeinsam mit renommierten Köchen aus der Region (Hannes Nestelbacher und Haubenkoch Wolfgang Vollmann von c+c pfeiffer) um einmal in den Alltag einer Hotelküche einzutauchen. Die Warenlogistik, die Geschirrauswahl, die Personalplanung und der Arbeitsablaufplan für diesen Tag verlangen von den Verantwortlichen umsichtiges Management. Daneben ist die Kostenfrage nicht zu übersehen, soll die Veranstaltung auch ein wirtschaftlicher Erfolg werden.
Für uns als Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft ist es wichtig und selbstverständlich, regional und saisonal als Leitthema zu verfolgen. Daher war es nur logisch, die Bio-Gänse aus der Region zu beziehen, die Bio-Erdäpfel kommen vom Betrieb der Familie Kocher aus Tamsweg, Mariazeller Seesaibling als steirisches Premiumprodukt fügte sich ebenso perfekt in diese Philosophie ein, wie der Wein aus dem steirischen Vulkanland. Die jahrelange Kooperation mit unserem Lebensmittellieferanten C+C Pfeiffer ermöglicht unseren Schülerinnen diese tollen Projekte. Das Dreieck Schule - Landwirtschaft - Wirtschaft präsentiert sich hier auf köstlichste Weise.
Teamarbeit wird im Haus groß geschrieben und ist eine Grundvoraussetzung, um eine derartige Veranstaltung auf die Beine stellen zu können, alle Pädagoginnen und MitarbeiterInnen trugen das Ihre zum Gelingen der Veranstaltung bei.
Bemerkenswert ist, dass diese Veranstaltung in kürzester Zeit ausverkauft war, die Eltern der gastgebenden Schülerinnen genossen diesen Abend besonders, waren es doch ihre Kinder, die eine tolle Leistung vollbrachten. Dass sich auch viel Prominenz einfand ist eine Auszeichnung für den exzellenten Ruf der Fachschule Feistritz. Gesehen wurde HR Georg Zöhrer (Leiter der Abteilung 10 der Steiermärkischen Landesregierung), Ing. Christian Mandl (Präsident der Steirischen Landarbeiterkammer), Alois Gruber (WK), Rudolf Mürzl (Bgm.Schöder), Sonja Pilgram (Bgm. St. Peter/Kbg.)