Erntedank 2015
Freitag, 30.10.2015
Gesamtregie: FL Dipl. Päd. Brigitte Wagner
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Eröffnung: Instrumental - Grabnerhof - Musi (Leitung Ing. Zettelbauer)
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Begrüßung durch die Geistlichen: Pater Maximilian und Pfarrer Karlheinz Böhmer
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Grabnerhof-Chor: „Wildbach" (Leitung DI Ch. Fahrner)
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Rollenspiel durch Schüler:
Ein Schriftsteller startete eine Aktion zum Nachdenken:
Er stellte sich mit einem knusprigen, goldgelb gebackenen Brot an belebte Straßenecken verschiedener Städte dieser Welt:
Die Vorübergehenden forderte er auf für dieses Brot eine halbe Stunde zu arbeiten.
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Geschichte: „Wie viel Erde braucht der Mensch" - Frau Burgi Zeiler
Einem armen Bauern, der kaum das Nötigste zum Leben hat, wird eines Tages ein unerwartetes Glück zuteil. Ein reicher Grundbesitzer erlaubt ihm so viel Land als sein Eigentum zu erwerben, wie er in der Zeitspanne zwischen Sonenaufgang und Untergang zu Fuß umschreiten kann.....
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Evangelium: „Der reiche Kornbauer" - Lukas 12, 16-21 - Pater Maximilian
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Festpredigt: Pfarrer Mag. Karlheinz Böhmer - erstellte das gesellschaftskritische Werk „Haben oder Sein" des Sozialpsychologen Erich Fromm in den Mittelpunkt seiner Betrachtungen
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Ansprache: Schulleiter Ing. Christian Forstner stellte fest, dass der „Grabnerhof" in der Öffentlichkeit ein Gesamtbild abgibt. Er bedankte sich bei allen Beteiligten - Lehrer/innen, Bediensteten und Schüler/innen - für ihre wertvollen Beiträge zum positiven Erscheinungsbild unserer Schule in der Gesellschaft.
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Abschied: Die „Professionalsten" Manuel Fink (Tischler) und Johann Gruber (Landtechniker) hatten ihren letzten Arbeitstag am Grabnerhof. Auf persönlichem Wunsch werden sie mit 2. November 2015 nach St. Martin bzw. Grottenhof/Hardt überstellt. Sie haben somit in weiterer Folge die Beschäftigung vor ihrer „Haustüre". Beiden dankte Ing. Forstner für die geleistete Arbeit und überreichte ihnen eine Wegzehrung (Gutes vom Hofladen).
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Volkstanz: Eine Schülergruppe, unter der Leitung von Johannes Brandner, bot eine vielbeachtete Volkstanzvorführung inkl. einiger Schuhplattler.
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Kulinarik: das gut mundende, reichhaltige Buffet sorgte die Schulküche (Herr Wolfgang Steer und die Damen Ernestine, Melitta und Marlene)
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Erntebock: „Hof-Braumeister" DI Peter Fahrner kredenzte einen brandneu kreierten Gerstensaft frisch vom Fass.