Bulgarisches Schafskäsebrot "Tutmanik"
Rezept des Monats Juli 2015
Vorteig:
- 80 ml warmes Wasser
- 1 Essl. Zucker
- 1 Essl. Mehl
- 30 g Germ
Teig:
- 500 g Mehl
- 1 geh. KL Salz
- 150 g Naturjoghurt
- 1 Ei
- 100 ml Sonnenblumenöl
Fülle:
- ca. 200 g Schafskäse in Salzlake
- 1 Dotter
Zum Bestreichen:
- 1 Dotter
- 2 Essl Öl
Zubereitung:
- Zutaten für den Vorteig verrühren, etwas aufgehen lassen
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, den Vorteig dazugeben und einen mittelfesten Germteig bereiten
- 1x aufgehen lassen
- Teig in 32 Teile portionieren, Kugeln formen und diese länglich auseinanderdrücken
- für die Fülle Käse und Dotter mit einer Gabel gut vermengen
- auf jedes Teigstück etwas Fülle geben, Teig über der Fülle schließen und zu länglichen Röllchen formen
- etwas Öl in einen Suppenteller geben
- Röllchen in Öl drehen, zu kleinen Schnecken formen und in eine befettete Tortenform setzen
- Dotter mit Öl vermischen und die Schnecken damit bestreichen
- bei 180°C ca. 20-25 Minuten backen
- das Brot lässt sich wie Buchteln auseinderlösen und passt wunderbar zu leichten Salaten und zu Gegrilltem.