Gala Frühlingserwachen Teil 1
Frühlingserwachen im Schloss Feistritz
Die Schülerinnen der zweiten Klasse der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft veranstalteten als Klassenprojekt einen frühlingshaften Galabend. Ein fünfgängiges Menü, das mit einem hausgebeizten Zanderfilet auf frisch marinierten Roten Rüben eröffnet wurde, eine Creme Brülee vom Ziegenfrischkäse mit Spargelsalat und Radieschen bereitete den Gaumen für eine Bärlauchcremesuppe mit gebackenen Kalbsbries und Sellerieespuma vor. Gebratenes Saiblingsfilet mit Safranrisotto und Weißweinschaum als warmes Zwischengericht vor der rosa gebratenen Lammkrone auf Kartoffel-Melanzanigratin mit Rahmspinat und Kohlrabi, den süßen Abschluss bildete ein warmer gefüllter Schokokuchen mit Erdbeer-Rhabarber-Ragout und hausgemachtem Sauerrrahmeis. Philipp und Walter Schlick vom Jagawirt in Krakau zauberten das Menü, unterstüzt von den Schülerinnen und Frau Fachlehrerin Michaela Werni.
Das Projekt stand diesmal ganz im Zeichen der Regionalität , so wurden die Zutaten für dieses leichte Menü von folgenden Produzenten bezogen: Saiblingsfilet von der Fürstlich Schwarzenbergschen Familienstiftung, Lammfleisch von den Weizer Schafbauern, Ziegenkäse von der Familie Tockner, Lungauer Bio-Erdäpfel von der Familie Kocher.
Die passenden österreichischen Weine wurden in bewährter Weise von Herrn Norbert Wachter von C+C Pfeifer ausgewählt und präsentiert. Die Servicebrigade unter Frau Fachlehrerin Ulrike Gruber und Frau Fachlehrerin Marlene Gruber-Veit sorgte für das Wohlbefinden der Gäste.
Neben der Kulinarik gab es auch optische Schmankerl. Im Kreativunterricht gestalteten die Schülerinnnen gemeinsam mit Frau Fachlehrerin Helga Rabensteiner und Frau Marga Leitner ausgediente Sessel zu neuen Kunstwerken. Es wurde geschliffen, grundiert, gemalt und geölt, bis die Schmuckstücke in neuem Glanz erstrahlen konnten. Diese Schülerarbeiten konnten von den Gästen käuflich erworben werden und fanden reißenden Absatz.
Auch optisch war das Ambiente frühlingshaft. Die Dekoration wurde sehr stimmig von Frau Fachlehrerin Reif arrangiert, die Firma Gebrüder Hirschbeck leistete dabei tolle Unterstützung.
Alle genannten Faktoren bildeten die Grundlage für einen geselligen und entspannten Abend.
Die Schülerinnen konnten bei diesem Projekt wertvolle Praxiserfahrungen sammeln und wieder einen Schritt in Richtung Berufsleben machen.
Die Schülerinnen der zweiten Klasse der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft veranstalteten als Klassenprojekt einen frühlingshaften Galabend. Ein fünfgängiges Menü, das mit einem hausgebeizten Zanderfilet auf frisch marinierten Roten Rüben eröffnet wurde, eine Creme Brülee vom Ziegenfrischkäse mit Spargelsalat und Radieschen bereitete den Gaumen für eine Bärlauchcremesuppe mit gebackenen Kalbsbries und Sellerieespuma vor. Gebratenes Saiblingsfilet mit Safranrisotto und Weißweinschaum als warmes Zwischengericht vor der rosa gebratenen Lammkrone auf Kartoffel-Melanzanigratin mit Rahmspinat und Kohlrabi, den süßen Abschluss bildete ein warmer gefüllter Schokokuchen mit Erdbeer-Rhabarber-Ragout und hausgemachtem Sauerrrahmeis. Philipp und Walter Schlick vom Jagawirt in Krakau zauberten das Menü, unterstüzt von den Schülerinnen und Frau Fachlehrerin Michaela Werni.
Das Projekt stand diesmal ganz im Zeichen der Regionalität , so wurden die Zutaten für dieses leichte Menü von folgenden Produzenten bezogen: Saiblingsfilet von der Fürstlich Schwarzenbergschen Familienstiftung, Lammfleisch von den Weizer Schafbauern, Ziegenkäse von der Familie Tockner, Lungauer Bio-Erdäpfel von der Familie Kocher.
Die passenden österreichischen Weine wurden in bewährter Weise von Herrn Norbert Wachter von C+C Pfeifer ausgewählt und präsentiert. Die Servicebrigade unter Frau Fachlehrerin Ulrike Gruber und Frau Fachlehrerin Marlene Gruber-Veit sorgte für das Wohlbefinden der Gäste.
Neben der Kulinarik gab es auch optische Schmankerl. Im Kreativunterricht gestalteten die Schülerinnnen gemeinsam mit Frau Fachlehrerin Helga Rabensteiner und Frau Marga Leitner ausgediente Sessel zu neuen Kunstwerken. Es wurde geschliffen, grundiert, gemalt und geölt, bis die Schmuckstücke in neuem Glanz erstrahlen konnten. Diese Schülerarbeiten konnten von den Gästen käuflich erworben werden und fanden reißenden Absatz.
Auch optisch war das Ambiente frühlingshaft. Die Dekoration wurde sehr stimmig von Frau Fachlehrerin Reif arrangiert, die Firma Gebrüder Hirschbeck leistete dabei tolle Unterstützung.
Alle genannten Faktoren bildeten die Grundlage für einen geselligen und entspannten Abend.
Die Schülerinnen konnten bei diesem Projekt wertvolle Praxiserfahrungen sammeln und wieder einen Schritt in Richtung Berufsleben machen.