Dessertvariation vom Frauentag 2015
Rezept des Monats April
Joghurtschnitte mit Holunderblütensirup
Zutaten Biskuit:
- 2 Stk. Eier
- 30 g Kristallzucker
- 20 g Mehl
- 10 g Kakao
Zubereitung Biskuit:
- Eier und Zucker sehr schaumig rühren, Mehl und Kakao einheben
- dünn auf das Blech streichen
- bei 200°C ca. 5 min backen
Zutaten Joghurtmasse:
- 1/4 l Joghurt
- 30 g Zucker
- 100 g Holunderblütensirup
- 1 Kl Vanillezucker
- 4 Blatt Gelatine
- 1/4 l Schlagobers
Zubereitung Joghurtmasse:
- Gelatine einweichen
- Schlagobers steif schlagen
- Joghurt mit Zucker und Sirup verrühren
- aufgelöste Gelatine dazugeben
- Obers unterziehen
Variante I
- Törtchen zusammensetzen (Ring): Biskuit - Creme - Biskuit - Creme; einige Stunden kalt stellen
Variante II
- kleine Terrinenformen mit Biskuit auskleiden, Creme einfüllen und mit Biskuit abdecken
Variante III
- Biskuit dritteln, mit Creme zusammensetzen, in kleine Schnitten teilen
Apfelcreme im Glas
Zutaten:
- 4 Stk. Äpfel
- Zitronensaft
- Zimt
- Zucker
- 1 Kl Butter
- 1 Kappe Rum
- etwas Apfelsaft
- 5 Stk. Diätzwieback
- 1 Essl. Butter
- 2 Essl. Zucker
- 1/8 l Schlagobers
Zubereitung:
- Äpfel schälen, achteln, entkernen, mit Zitronensaft beträufeln
- Butter in der Pfanne erhitzen und Zucker darin karamellisieren
- Apfelspalten einlegen, mit Zimt bestreuen, kurz andünsten
- Rum und Apfelsaft dazugeben
- zugedeckt bei niedriger Hitze weichdünsten, pürieren, auskühlen lassen, abschmecken
- Zwieback zerbröseln, Butter und Zucker in der Pfanne aufschäumen, Zwieback dazu, kurz rösten
- Hälfte der Brösel in kleine Gläser verteilen, Apfelmus darauf, dann restliche Butterbrösel
- Schlagobers steif schlagen und auf die Apfelmasse dressieren