Aufteilung von Rinderhälften bei Fam. Wirnsberger
Am Donnerstag den 12. März 2015 fuhren die Schülerinnen des 2. Jahrganges mit FL Gruber und FL Werni nach Lutzmannsdorf zum Schlachthof, wo eine Woche zuvor ein 10 Monate altes, weibliches Jungrind geschlachtet wurde.
Die Schülerinnen zogen sich Arbeitskleidung über und wurden von Herrn Kammerobmann Thomas Wirnsberger begrüßt. Er berichtete kurz über die Entstehungsgeschichte des Schlachtraumes, sowie die Nutzung desselben. Weiters wurde der gelernte Fleischermeister Heinz Güttersberger vorgestellt. Er konnte uns die Grobaufteilung der Rinderhälften sehr fachmännisch erklären und gleichzeitig praktisch vorführen. Er erläuterte seine Arbeitsschritte sehr genau und somit konnten die Schülerinnen die Fleischteile, welche sie im Vorfeld bei Frau FL. Schröcker im Unterricht theoretisch gelernt hatten, sehr gut erkennen. Gelenke, Sehnen, Bänder und Knochenarten konnten wir am natürlichen Objekt betrachten. Besonders das Nackenband, welches für die Kopfhaltung verantwortlich ist, konnte man sehr deutlich sehen. Während der praktischen Demonstration ergab sich eine lebhafte Diskussion, was mit den einzelnen Fleischteilen in der Küche passiert. Die Mädchen waren mit voller Begeisterung bei der Sache.
Anschließend wurde das von der Schule gekaufte Fleisch noch zugestellt, in der Praxis von den Schülerinnen fein zerteilt, fachgerecht etikettiert und tiefgekühlt.
Wir bedanken uns sehr herzlich für die Möglichkeit, die praktische Durchführung einer Grobzerteilung miterleben zu können.
Die Schülerinnen zogen sich Arbeitskleidung über und wurden von Herrn Kammerobmann Thomas Wirnsberger begrüßt. Er berichtete kurz über die Entstehungsgeschichte des Schlachtraumes, sowie die Nutzung desselben. Weiters wurde der gelernte Fleischermeister Heinz Güttersberger vorgestellt. Er konnte uns die Grobaufteilung der Rinderhälften sehr fachmännisch erklären und gleichzeitig praktisch vorführen. Er erläuterte seine Arbeitsschritte sehr genau und somit konnten die Schülerinnen die Fleischteile, welche sie im Vorfeld bei Frau FL. Schröcker im Unterricht theoretisch gelernt hatten, sehr gut erkennen. Gelenke, Sehnen, Bänder und Knochenarten konnten wir am natürlichen Objekt betrachten. Besonders das Nackenband, welches für die Kopfhaltung verantwortlich ist, konnte man sehr deutlich sehen. Während der praktischen Demonstration ergab sich eine lebhafte Diskussion, was mit den einzelnen Fleischteilen in der Küche passiert. Die Mädchen waren mit voller Begeisterung bei der Sache.
Anschließend wurde das von der Schule gekaufte Fleisch noch zugestellt, in der Praxis von den Schülerinnen fein zerteilt, fachgerecht etikettiert und tiefgekühlt.
Wir bedanken uns sehr herzlich für die Möglichkeit, die praktische Durchführung einer Grobzerteilung miterleben zu können.