Pflanzenbau
1. Jahrgang
Klimatologische Rahmenbedingungen des Heimatbetriebes und ihre Auswirkung auf die Pflanzenproduktion
Bodenart und Bodentyp auf unterschiedlichen Standorten ermitteln und die Auswirkungen auf die Bewirtschaftung ableiten
Wirtschaftsdünger und ihre sachgerechte Anwendung
Herbarium - die wichtigsten Acker- und Grünlandpflanzen, ihre Wertigkeit und ihre Stellung als Zeigerpflanzen
2. & 3. Jahrgang
Pflügen und Saatbettbereitung in der praktischen Durchführung
Anbau von Wintergetreide in der Praxis
Die wichtigsten Ackerpflanzen des Aichfeldes und ihre Kulturführung
Ackerbeikräuter, Krankheiten und Schädlinge, ihre Bonitierung und Gegenmaßnahmen im konventionellen und biologischen Landbau
Wirtschafts- und Handelsdünger und die Erstellung eines Düngeplanes
Bonitierung und Bestandesführung in Feldfutterbau, Dauergrünland und Weideland