6. BUNDES-HAUSWIRTSCHAFTSCUP VOM 17. - 18. APRIL 2013
Vom 17. - 18. April fand an unserer Schule der 6. Bundes-Hauswirtschaftscup statt.
26 Schülerinnen und Schüler aus 7 Bundesländern und Südtirol traten in 2 Kategorien zum Bewerb an, der unter dem Motto "Wasser - Quelle des Lebens" stand. Die Schülerinnen und Schüler wurden bundesländerübergreifend zu Zweierteams zusammengelost. 8 Teams der Kategorie I - Schülerinnen der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft - und 5 Teams der Kategorie II - Schülerinnen und Schüler der Höheren Bundeslehranstalten für Land- und Ernährungswirtschaft - lernten einander also erst beim Wettbewerb kennen.
Die Schülerinnen und Schüler des 2. und 3. Jahrganges unserer Schule sorgten für das leibliche Wohl der Teilnehmer, Jurymitglieder und des Publikums und für einen reibungslosen Ablauf der Veranstaltung.
Am ersten Tag hatten die Teams unter dem Motto "Ernährung und Genuss" folgende Aufgaben zu erfüllen:
Planung und Zubereitung von Fingerfood zu einem vorgegebenen Anlass.
Aus einem Warenkorb mussten Produkte in Hinblick auf Saisonalität und Herkunft ausgewählt werden, daraus galt es süßes und pikantes Fingerfood in 60 Minuten herzustellen. Dabei musste ein selbst gewählter Teig eingebaut werden.
Für die Planung durften die Teams nur 25 Minuten Zeit in Anspruch nehmen. Nach dem Kochen war in weiteren 60 Minuten eine Kalkulation durchzuführen und eine 5-minütige Präsentation zu planen.
Dies alles geschah unter dem wachsamen Auge der Jury, der unter anderem die Steirischen Spitzenköche Eva Maria Lipp, Hans Peter Fink, Willi Haider und Roland Schupfer angehörten.
Ein Höhepunkt der Veranstaltung war, als die Profi-Köche mit zugelosten Prominenten der Region aus dem selben Warenkorb wie die Schüler Fingerfood kochten. Nationalrätin Elisabeth Hakel stand Willi Haider zur Seite, Landwirtschaftskammer-Vizepräsident Franz Titschenbacher unterstützte Hans Peter Fink, Kleine Zeitung Redakteurin Ute Gross zauberte mit Roland Schupfer köstliche Speisen auf den Teller und Tourismus-Chef Georg Bliem unterstützte Eva Maria Lipp. Die Köstlichkeiten der Profi-Promi-Küche durften die Zuschauer verkosten.
Am zweiten Tag des Wettbewerbs mussten von den Teams innerhalb der vorgegebenen Zeit von jeweils 14 Minuten theoretische und praktische Aufgaben in 10 Stationen absolviert werden. Auch dies musste unter dem wachsamen Auge prominenter Jury geschehen.
Die einzelnen Stationen standen unter folgendem Motto:
Station 1 "kompetent vermarkten": Verkaufsgespräch, Gütesiegel, Verpackung
Station 2 "Service-Kultur": Forelle filetieren, Fachausdrücke, Mülltrennung
Station 3 "Gefahr in Verzug": Suchtspirale, Notrufnummern, Erste Hilfe-Verbrennungen
Station 4 "Du bist was du isst": Ernährungsplan, Fallbeispiel
Station5 "querBeet": Stark- und Schwachzehrer, Boden
Station 6 "Fokus Gesundheit": Wassergehalt der Lebensmittel, Zelle, Duftsäckchen
Station 7 "Schwein gehabt": Allgemeine Fragen zum Schwein, Fleischteile
Station 8 "Wasser ist Leben": Wasser in der Ernährung, Verwendung des Wassers
Station9 "Unternehmen plus": Rechnungsbestandteile, Angebotsvergleich
Station 10 "EuropaFit": Politik, EU-Länder
Den Abschluss der Veranstaltung bildete dann die Siegerehrung.
Die festliche Feier wurde mit Darbietungen des Chores der Fachschule Neudorf umrahmt.
Folgende Schüler konnten sich über den verdienten Sieg freuen:
Kategorie I - Fachschulen für Land- und Ernährungswirtschaft:
1. Platz: Bogensberger Lisa (HWS Winklhof/Oberalm in Salzburg) und Cologna Magdalena (LFS St. Johann in Tirol)
2. Platz: Huber Bernadette (HWS Kleßheim in Salzburg) und Wagenhammer Monika (LWBFS Oberösterreich)
3. Platz: Nischler Andrea (FS Kortsch in Südtirol) und Krennmayr Martina (LWBFS Oberösterreich)
Kategorie II - Höhere Bundeslehranstalten für Land- und Ernährungswirtschaft und Agrar-HAK:
1. Platz: Gasser Stefanie (Agrar-HAK Althofen in Kärnten) und Klausner Verena (HLFS Kematen in Tirol)
2. Platz: Mostegel Martin Johannes (HLFS Pitzelstätten in Kärnten) und Schitzenhofer Marion (HLFS Sitzenberg in Niederösterreich)
3. Platz: Weber Christina (HLA Eggenberg in der Steiermark) und Petautschnig Isabella (Agrar-HAK Althofen in Kärnten)