Ernährung und Gesundheit
1. Klasse:
Aufgaben der Ernährung
Energie- und Nährstoffbedarf des Menschen
Nährstoffe: Kohlenhydrate, Fette, Eiweiß
Wirkstoffe: Vitamine, Mineralstoffe
Wasser
Farb-, Geschmacks- und Geruchsstoffe
Stoffwechsel
Schadstoffe in der Nahrung
Fachausdrücke aus der Küche
2. Klasse:
Bioaktive Substanzen
Lebensmittel - Herstellung und Qualität
Lebensmittelkunde:
Kohlenhydratreiche Lebensmittel
Fettreiche Lebensmittel
Eiweißreiche Lebensmittel
Einteilung der Suppen:
Klare Suppen
Kraftsuppen
Doppelte Kraftsuppen
Gebundene Suppen
Einmach- und Cremesuppen
Schaumsuppen
Ragoutsuppen
Püreesuppen
Gemüsesuppen
Getreidesuppen
Regionalsuppen
Österreichische Suppen
Nationalsuppen
Spezialsuppen
3. Klasse:
Küchtechnische Hilfsmittel
Geschmacksbildner
Bindemittel
Füllungen-Farcen
Butterzubereitungen - Butterpräparationen
Fonds - Aufgussmittel
Weiße Fonds
Braune Fonds
Allgemeines über Vorbereiten, Zubereiten und Anrichten von Speisen
Warme Saucen
Kalte Küche
Eierspeisen
Warme Vorspeisen
Fische
Schlachtfleisch
Einteilung und Garmachungsarten der Fleischgerichte
Garnituren
Beilagen
Teige
Massen
Kalte Puddings
Warme Puddings
Aufläufe
Omeletten
Schmarren
Fruchtsalate
Speiseeis