Prämiertes Lankowitzer Brot

Zutaten:
- 400 g Roggenvollmehl
- 400 g Roggenmehl Type 960
- 700 g Dinkelvollmehl
- 300 g Weizenbrotmehl Type 1600
- ½ Würfel Germ
- 200 g Sauerteig
- 40 g Salz
- 1 EL Brotgewürz
- 1 - 11/4 l Wasser
Zubereitung
Germ in wenig Wasser auflösen.
Die trockenen Zutaten vermischen und mit den flüssigen Zutaten zu einem weichen (für Kastenformen) bis mittelfesten (für Wecken oder Laib) Teig kneten.
Teig aufgehen lassen und zur gewünschten Form ausformen. Brot nochmals aufgehen lassen und backen. Etwas Wasser ins Rohr zu stellen.
Ofentemperatur 230°C fallend auf 200°C; Backzeit zirka 1 ¼ h für Kastenbrot, 1 ¾ h für Brotlaibe.
Auch Ölsaaten passen sehr gut zu dieser Mehlmischung.