Milchverarbeitung
Im praktischen Unterricht „ Milchverarbeitung" werden in der Kleingruppe Frischprodukte erzeugt, die im Kirchberger Hofladen zum Verkauf angeboten werden. Ziel ist es, Fertigkeiten zur Herstellung von verschiedensten Milchprodukten zu erlernen.
Sauberkeits-, Sicherheits- und Ordnungsregeln werden im Zuge der Praxis ebenfalls unterrichtet und es wird ein besonderes Augenmerk darauf gelegt.
Für die gewünschte Säuerung und Aromatisierung der Produkte werden Direktstarterkulturen zugekauft. Die Herstellung von Joghurt wird den Schülern besonders empfohlen, da dieses zu Hause für den Eigenverbrauch ohne große Investitionen möglich ist. Außerdem ist es sinnvoll, den SchülerInnen kleine Kostproben für zu Hause mitzugeben, um die Nachahmung anzuregen.
Ein weiteres Ziel unserer Schule mit den Schwerpunkten Grünland und Rinderhaltung muss es sein, das Rohprodukt Kuhmilch auch in größeren Mengen verarbeiten zu können und die dazu notwendigen Investitionen vorzunehmen, nachdem der neue Rinderstall bereits Wirklichkeit geworden ist.