Fachtheorie und Praxis
Ernährung und Küchenführung
Speisenzubereitung und Präsentation
- Menübereitung unter Berücksichtigung von:
- Vollwertigkeit
- Abwechslung
- Schonende Zubereitung
- Saisonalität
- Regionalität
- Anrichten und garnieren
- Menügestaltung für themenbezogene Anlässe
- Buffets
- Österreichische und internationale Spezialitäten
- Festessen
Haushaltsmanagement und Service
Servierkunde
- Tischkultur
- Grundgedecke
- Serviervorbereitungen
- Speisen- und Getränkeservice
- Umgang mit dem Gast
Wäschepflege
- Materialgerechte Reinigung und Pflege von Textilien
Wohnungspflege
- Reinigungs- und Pflegemaßnahmen im Wohnbereich unter Berücksichtigung von Ergonomie und Umweltverträglichkeit
Kreatives Gestalten
- Tischdekorationen für verschiedene Anlässe
Produktveredelung, Direktvermarktung und Dienstleistungen und Landwirtschaft und Gartenbau
Brot und Gebäck
- Hausbrot
- Süßes und salziges Germgebäck
- Lebkuchen
- Brauchtumsgebäck
Gartenbau und Ökologie
- Anbau und Pflegearbeiten im Gartenjahr
- Mischkultur, Hochbeete
- Kompostwirtschaft
Konservierung
- Dörren
- Marmelade- und Kompottbereitung
- Sirup- und Saftbereitung
Kreatives und Floristik
- Heimische Zierpflanzen
- Floristik für verschiedene Anlässe
- Tischschmuck aus Naturmaterialien
Weben
- Schafwoll- und Fleckerlteppiche
- Stoffe für Tracht, Taschen, Poncho, Polster, Wolldeckerl, Leinenstoffe
Textiles und Kreatives Gestalten
Kreative Textilverarbeitung
- Modische und festliche Kleidung
- Steirische Trachten
- Grundlegende Nähtechniken
- Traditionelle und moderne Handarbeiten
- Änderungs- und Verbesserungsarbeiten
- Präsentation der Werkstücke
Theoretische Grundlagen
- Handhabung der Nähmaschinen und des Dampfbüglers
- Materialauswahl nach qualitativen und ökologischen Gesichtspunkten, Materialkunde
- Kostenberechnungen
Gesundheit und Soziales
Soziale Verantwortung
Vom ICH zum DU zum WIR
Kurse
- Erste Hilfe
- Babyfit
- Ausbildung zum Babysitter
- Pflegefit
Mögliche Abschlüsse
- Heimhilfe
- Kinderbetreuung
- Bürofachkraft für den medizinischen Bereich
Unsere Brotprämierungen
14. Steirische Brotprämierung 2011
Klassisches Bauernbrot SILBER
Gesundes Schuljausengebäck "Pikante Schleifen" SILBER
15. Steirische Brotprämierung 2012
Klassisches Bauernbrot SILBER
Gesundes Schuljausengebäck "Topfenmuffins" GOLD
16. Steirische Brotprämierung 2013
Klassisches Bauernbrot GOLD
Gesundes Schuljausengebäck "Steiner Steirerkipferl" GOLD und LANDESSIEG
17. Steirische Brotprämierung 2014
Klassisches Bauernbrot GOLD
Gesundes Schuljausengebäck "Pikantes Jausenduo" GOLD
20. Steirische Brotprämierung 2017
Klassisches Bauernbrot GOLD
21. Steirische Brotprämierung 2018
Klassisches Bauernbrot GOLD
Gesundes Schuljausengebäck "Pikante Steiner Schnecken" SILBER
1. Osterbrotprämierung 2015 GOLD
2. Osterbrotprämierung 2016 GOLD
3. Osterbrotprämierung 2017 BRONZE
4. Osterbrotprämierung 2019 GOLD
"Kreatives Ostergebäck" 2017 GOLD
Striezel- und Früchtebrotprämierung 2016 GOLD
Striezel- und Früchtebrotprämierung 2017 GOLD