Aktivitäten
Übergabe der neuen Schule
Am 21.09.2023 durften wir das neue Schulgebäude übernehmen!
Wir freuen uns sehr über unser neuen Bio Kompetenzzentrum!
Meister:innenausbildung 2023er Abschlüsse LFS Grottenhof
Am Freitag, 30.06.2023, fand im Steiermarkhof die diesjährige Meister:innenbrief-Verleihung der LFA Steiermark statt. Im Frühjahr 2023 konnten steiermarkweit 99 Meister:innenabschlüsse in sechs verschiedenen land- und forstwirtschaftlichen Sparten erzielt werden. 20 Frauen und 79 Männer erhielten von Martina Kaufmann (Abgeordnete zum Nationalrat), LK Präsident ÖR Franz Titschenbacher und LAK Präsident Ing. Eduard Zentner die Meister:innenbriefe verliehen.
Von der Fachschule Grottenhof schlossen heuer folgende Personen die Meister:innenausbildung erfolgreich ab:
Frau Bauernhofer Viktoria Landwirtschaftsmeisterin
Frau Maigl Elisabeth Gartenbaumeisterin
Herr Temmel Martin Landwirtschaftsmeister
Herr Wallner Martin Forstwirtschaftsmeister
Der Grottenhof ist sehr stolz auf euch!
Direktor Erich Kerngast war in Frankreich
Unser Herr Direktor DI Erich Kerngast war von 02.05.2023 bis 05.05.2023 zu Besuch am CFA, La Peyrouse in Perigueux, Lycée agricole de Perigueux, in Frankreich.
Er hat einen sehr spannenden Bericht über seinen Frankreich Besuch verfasst!
Bauernbundball 2023
Unsere Schüler Nikola Mayer und Matthias Hernath aus der 3B haben den Laderspruch beim diesjährigen Bauernbundball 2023 abgehalten und es war ein großer Erfolg!
Der Grottenhof ist sehr stolz auf euch!
Styrian Night Show 2022
Wir waren erfolgreich beim Jungzüchtercup/Rinderschau, der Styrian Night Show 2022 dabei!
Folgende Siege konnten beim Vorführwettbewerb erzielen:
1x 1. Platz Gruppensieg
1x. 2. Platz
2x 3. Platz
Elternprojektwoche der zweiten Klasse
IMPRESSIONEN vom ELTERNPROJEKTTAG am 25. April 2022 am Grottenhof mit den Eltern und Schüler:innen der beiden zweiten Klassen!
Erwachsene wie Jugendliche waren mit Begeisterung und großem Interesse dabei!
Nach der Begrüßung durch unseren Herrn Direktor Erich Kerngast und den beiden KVs Mild Robert und Prutsch Elisabeth fanden die Workshops "Tierhaltung", "Fleischerei", "Pflanzenbau", "Forst" und "Kutschfahren" statt. Beim gemeinsamen Mittagessen wurden die Erlebnisse und Erfahrungen ausgetauscht. Zum Abschluss gab es eine Führung am Standort Hardt.
Ein herzliches Dankeschön gilt den Workshopleitern Kollegen Mild und Sulzer, den Mitarbeitern Herrn Winter, Herrn Brauchart und Herrn Leber sowie dem Küchenteam für die Verpflegung!
Danke vor allem auch unserem Administrator Reisenhofer Andreas für die Gesamtorganisation der Projektwoche für den 2. Jahrgang!
...... und vor allem auch unserem Praktikanten Christoph Hödl ein herzliches Danke für die Workshop-Leitung "Pflanzenbau"!!!
Unsere Elternvertreterin Frau Lore Formann hat mit den Schüler:innen der 2A-Klasse floristisch gearbeitet. Es wurden tolle, individuell gestaltete Frühjahrsdekos für drinnen wie draußen hergestellt bzw. werden diese "Lavendeltaschen" zum Muttertag verschenkt!
Osterbrot
Elisabeth Prutsch und Rose Marie Brodschneider, sowie die Schüler der 1A und 1B haben bei der diesjährigen Osterbrotprämierung der Steirischen Landwirtschaftskammer mit folgenden Produkten teilgenommen:
Grottenhofer Bio-Osterbrot
Grottenhofer Bio-Osterpinze
Grottenhofer Bio-Steirerpinze
Bio-Hasenfamilie
Unsere eingereichten Produkte wurden alle mit "Gold" ausgezeichnet.
Urkundenverleihung am Steiermarkhof:
Sitzend von links: Schülerin Katharina Thanei, Dipl.Päd. Rosemarie Brodschneider, Dipl.Päd. Elisabeth Prutsch, Schülerin Sarah Katzbeck
Stehend: Ing. Eva Maria Lipp (Organisatorin der Prämierung), Direktor Erich Kerngast, Schüler Fabian Matthias Mayer, Schüler Luca Mikusch und Landesbäuerin Gusti Maier.
Gold für Grottenhofer Bio-Striezel
Der Grottenhofer Bio-Striezel wurde mit Gold bei der diesjährigen Prämierung für Striezel, Früchtebrot und Faschingskrapfen seitens der steirischen Landwirtschaftskammer ausgezeichnet. Gemeinsam mit interessierten Schülerinnen und Schülern haben die zuständigen Lehrkräfte die Striezel für diese Prämierung gebacken. Die Freude über diesen Erfolg ist groß.
Landessieg für das „Grottenhofer Bio-Bauernbrot“
Gemeinsam mit ihren Schülerinnen Stefanie Reif, Eva-Maria Scherz und Melissa Trolp haben die beiden Lehrerinnen Elisabeth Prutsch und Rosemarie Brodschneider für die diesjährige Landes - Brotprämierung neun verschiedene Brotsorten gebacken.
Alle eingereichten Brote wurden im Rahmen dieser Prämierung am 7. August mit Gold ausgezeichnet. Mit dem „Grottenhofer Bio-Bauernbrot" erreichten wir in der Kategorie Klassisches Bauernbrot auch den Landessieg. Die Freude ist sehr groß.
Folgende Brote wurden mit Gold prämiert:
Grottenhofer Bio-Bauernbrot
Grottenhofer Bio-Nussbrot
Grottenhofer Bio-Steirerbrot
Grottenhofer Bio-Dinkelbrot
Grottenhofer Bio-Dinkelbrot Karotte-Nuss
Grottenhofer Bio-Vollkornbrot
Grottenhofer Bio-Vollkornbrot Karotte-Nuss
Grottenhofer Bio-Körndlbrot
Grottenhofer Bio-Vitalbrot