Praktischer Unterricht
Ernährung und Küchenführung
Aus qualitativ hochwertigen Lebensmitteln kochen wir moderne und traditionelle, köstliche Gerichte für das gemeinsame Mittagessen. Vielfältigkeit bei den Zutaten und Kreativität beim Anrichten sind uns wichtig.
In Ernährungslehre vermitteln wir die Zusammenhänge von gesunder Ernährung und körperlicher Gesundheit.
Uns ist es auch ein Anliegen, die regionalen Speisen und Zubereitungstechniken zu erhalten und weiter zu geben.
Haushaltsmanagement und Service
Im praktischen Unterricht werden die Grundsätze der Haushaltsführung in Privat -und Großhaushalten, sowie die Aufgaben und der Wirkungsbereich von Haushalt und Betrieb vermittelt.
Im Service geht es um das Erlernen der einzelnen Servicearten, die perfekte Mise en place und den Umgang mit dem Gast. Großer Wert wird auf Tisch-und Esskultur, sowie auf florale Gestaltung und Dekoration im Jahreskreislauf, gelegt.
In der Textilkunde und Wäschepflege geht es um die Bedeutung der Pflegekennzeichen, das Bedienen der verschiedenen Maschinen und Geräte, sowie um korrekte Arbeitsabläufe beim Bügeln der Wäsche.
Auf ergonomisches Arbeiten, auf Arbeitssicherheit und Unfallverhütung bei allen Tätigkeiten, im Service, bei der Wäschepflege und in der Reinigung wird geachtet.
Die Warenwirtschaft, vom Einkauf bis zur Warenlagerung und Inventur, Warenkennzeichnung, Hygienekonzepte und betriebliche Qualitätssicherung sind Themenbereiche in der 3. Klasse
Produktveredelung, Direktvermarktung und Dienstleistungen
In diesem abwechslungsreichen Gegenstand werden wertvolle landwirtschaftliche Rohprodukte zu qualitativ hochwertigen Lebensmitteln veredelt und professionell vermarktet.
Die Veredelung umfasst unter anderem:
- Milch zu Joghurt, Topfen, Käse, Butter
- Fleisch - küchenfertige Zerteilung, Fleischaufstriche, Würste, Selchwaren
- Obst zu Fruchtaufstrich, Sirup, Chutneys
- Kräuter zu Sirup, Kräutersalz
- Gemüse zu Suppengemüse, Suppenwürze, Sauerkraut, Wurzelgemüse in Salz, Essiggemüse
- Getreide zu Brot, Gebäck, Spezialgebäck und traditionellem Backwerk
Bei all diesen Tätigkeiten wird besonders auf die Einhaltung der Hygienemaßnahmen wertgelegt.
In der Vermarktung liegt der Schwerpunkt auf der richtigen Etikettierung und ansprechenden Präsentation der wertvollen Produkte.
Daneben wird auch das Binden von Adventkränzen und das Arrangieren von Blumen zu Gestecken oder anderen Gebinden vermittelt.
Landwirtschaft und Gartenbau
Die SchülerInnen lernen die Grundlagen über einen gesunden Boden, gesunde Pflanzen, Aussaat, Pflanzung, Ernte und Pflegemaßnahmen im Hausgarten.
Ökologisches Handeln, Umweltthemen und Klimaschutz spielen eine große Rolle.
Im schuleigenen Gemüsegarten und im Außenbereich wird das gelernte Wissen in die Praxis umgesetzt. Vom Anbau bis zur Ernte im Herbst bieten wir unseren SchülerInnen eine große Vielfalt an Gemüse, Kräutern und essbaren Blüten, die sie kennen lernen und erschmecken können.
Kreatives Gestalten und Textilverarbeitung
Ich entdecke meine KREATIVITÄT und entwerfe eigene Werkstücke.
Ich finde heraus, dass man aus WENIG sehr VIEL machen kann.
Ich lerne zu schätzen, dass man gebrauchte Bekleidungsstücke und Heimtextilien wiederverwerten kann (UPCYCLING).
Ich lerne Handarbeitstechniken wie Weben, Sticken, Stricken und Häkeln..
Ich lerne mit Overlock- und Nähmaschine sowie Dampfbügelstation umzugehen.
Ich nähe in der ersten Klasse einfache Kleidungsstücke und nützliche Kleinigkeiten.
Ich nähe in der zweiten Klasse mein eigenes DIRNDL.
Ich präsentiere meine Arbeiten in Modeschauen, Fotobüchern und Filmen.
Gesundheit und Soziales
Der Ausbildungsschwerpunkt Gesundheit und Soziales beinhaltet einen Erste-Hilfe-Grundkurs, einen Kindernotfallkurs, die Babysitterausbildung, die kompetente Betreuung und Pflege in der Familie, die Berufsausbildung zum/zur Pflegeassistent/Pflegeassistentin und Kenntnisse über Green Care
Wesentliche Lerninhalte sind:
- Den Menschen als körperlich, geistig-seelisches und soziales Wesen kennenlernen.
- Gesundheit als Lebensgrundlage
- Körperbeobachtung und Krankenbeobachtung
- Veränderungen im Alter
- Abbau von Berührungsängsten im Umgang mit kranken, älteren oder dementen Menschen
- Körperpflege als ein wichtiges Element von Autonomie
- Die Regeln gesunder Ernährung
- Die Bedeutung von Bewegung und Mobilisation für den menschlichen Körper
- Kommunikation als Grundlage für ein soziales Miteinander
- Schlaffördernde Maßnahmen und grundlegende Lagerungstechniken
- Verschiedene Berufsbilder im Sozialbereich
- Hilfe und Unterstützungsmöglichkeiten organisieren
- Wohnformen im Alter