Ausbildung
Zu Beginn des 3. Ausbildungsjahres wählen die SchülerInnen ihren Ausbildungsschwerpunkt in den Bereichen Betriebsdienstleistung, Tourismus oder Gesundheit und Soziales.
- Ausbildung zum/zur Betriebsdienstleistungskaufmann/-frau
- Ausbildung zum/zur Restaurantfachmann/frau
- Ausbildung zum/zur Koch/Köchin
- Ausbildung zum/zur Pflegeassistent/in
Berechtigungen und Abschlüsse nach erfolgreich abgelegtem Besuch der 3. Klasse Fachschule:
- Ersatz der Facharbeiterprüfung für Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement
- Verkürzung der Lehrzeit um mindestens 1 Jahr für landwirtschaftliche Lehrberufe
- Verkürzung der Lehrzeit um 1 Jahr für alle Lehrberufe für die in der Lehrberufsliste eine drei-, dreieinhalb- oder vierjährige Lehrzeit festgelegt wurde
- Ersatz von Lehrzeiten aufgrund schulmäßiger Berufsausbildung auf Antrag bei der Lehrlingsstelle der WKO
- Entfall des Prüfungsteils "Unternehmerprüfung"
- Ersatz des Grundkurses für das Führen eines biologisch wirtschaftenden Betriebes nach den Richtlinien des Verbandes BIO Austria.
- Eintritt in die Allgemeine Gesundheits- und Krankenpflegeschule
sowie für Kinder- und Jugendlichen Pflege - Zugang zu den 3-jährigen Aufbaulehrgängen der höheren Land- und forstwirtschaftlichen Lehranstalten
- Zugang zur Berufsreifeprüfung
Die Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Gröbming bietet auch ein 4-jähriges Schulmodell an. Mit diesem Modell hat der Jugendliche die Möglichkeit direkt zu seinem Berufsabschluss in den Lehrberufen Betriebsdienstleistungskauffrau/-mann, Restaurantfachmann/-frau oder Koch/Köchin zu gelangen. In diesem Schulmodell beträgt die Praxiszeit 15 Monate.