Praktischer Unterricht
Nutztierhaltung
Neben der lehrplanmäßigen theoretischen Ausbildung, ist die praktische Ausbildung in der Nutztierhaltung sehr wichtig.
Auszug aus praktischen Übungen in der Nutztierhaltung:
- Melktechnik
- Futtermittelbeurteilung
- Rationsberechnungen mit dem PC
- Verkaufsvorbereitung
- Arbeiten mit Herdenmanagement-Programmen
- Tierbeurteilung
- Klauenpflege
- Erstellen von Anpaarungsplänen
- BCS-Körperkonditionsbeurteilung
- Futterzuteilung mit Transponder-Systemen
Unsere Milchziegen auf der Grabneralm
Bodenkunde und Pflanzenbau
Die im theoretischen Unterricht erworbenen Kenntnisse werden sofort im praktischen Unterricht umgesetzt.
Dabei werden folgende Schwerpunkte gesetzt:
- Bodenuntersuchungen und Bodenproben
- Daraus resultierende Düngemittelberechnungen, Erstellung von Düngeplänen
- EDV-gestützte Acker- und Schlagkarteien
- Möglichkeiten der Unkrautbekämpfung
- Ertragsschätzung, -beurteilung und -feststellung
- Beurteilung der Qualität der Grünlandflächen
- Handmähen
- Mithilfe bei Heu- und Gärfutterproduktion
- Beurteilung der Heubelüftungsmöglichkeiten
- Weidemanagement
Ein weiterer Schwerpunkt im praktischen Unterricht ist die Erstellung einer Pflanzensammlung. Dabei werden die wichtigsten Gräser und Kräuter des Dauergrünlandes gesammelt, bestimmt und in einem Herbarium archiviert.
Waldwirtschaft
Vermittelte Fertigkeiten im praktischen Unterricht:
- Baumartenkunde
- Standortkunde
- Waldverjüngung
- Kulturschutz
- Jungwuchspflege
- Durchforstungen
- Schwachholz- und Starkholzernte
- Holzrückung
- forstliche Bestandserhebung
- Praxisplan Waldwirtschaft
Unsere Staatsmeisterinnen 2015
Landtechnik
Vermittelte Fertigkeiten im praktischen Unterricht:
- Metallbearbeitung (schneiden, feilen, schleifen, bohren)
- Nieten
- Schweißen
- Wartungs- und Reparaturarbeiten an Landmaschinen und Traktoren
- Einsatz von Traktoren und Maschinen im land- und forstw. Schulbetrieb
Almwirtschaft
Im praktischen Unterricht "Almwirtschaft" sind wir Halbtage bzw. tageweise auf der Grabneralm und führen unter Anderem folgende Tätigkeiten durch:
- Weidepflege
- Steigebau
- Schwenden
- Sanierung von Wasserstellen
- Versorgen von Salzstellen
- Errichtung und Instandhaltung jagdlicher Reviereinrichtungen
Ergänzend dazu bleiben die Schüler/innen in der Tierzucht-Praxis eine Nacht im Lager des neuerrichteten Ziegenstalls und genießen bei einem Lagerfeuer oder im Holzknechtduck die einmalige Almstimmung.
Pferdewirtschaft
In zahlreichen Einheiten werden die Grundsätze der Pflege, Haltung und Fütterung sowie der Gebrauch der Pferde im Reit- und Fahrsport vermittelt. Der Grabnerhof ist auch Mitglied im Ennstaler Pferdezuchtverein. Jedes Jahr freuen sich die SchülerInnen auf die Geburt eines Haflingerfohlens auf unserem Hof.
Ausbildungsschwerpunkte:
• Longieren und Freiarbeit
• Aufzäumen und Satteln des Pferdes
• Grundlagen des Reitens
• Einspänneranspannung
• Zweispänneranspannung
• Holzrücken mit Pferden
Mit unseren SchülerInnen wird auch an regionalen Veranstaltungen teilgenommen, wie z.B. bei Pferdesegnungen, Gebietspferdeschauen oder beim „Admonter Gasslfahren". Im dritten Jahrgang kannst du bei uns auch den Reiterpass, die Reiternadel und das Fahrabzeichen erwerben.
Berufsvorbereitung
Mit einem Grabnerhof-Schulbesuch bist du am besten Weg:
- zu einer gewerblichen Lehre - 1 Jahr Lehrzeitanrechnung in allen gewerblichen Berufen
- zur Berufsreifeprüfung
- in eine höhere Schule - HBLA (z.b. Raumberg, Wieselburg, Bruck usw.)
Eine spezielle Berufsvorbereitung bekommst du im "Praktischen Unterricht" für:
Fleischverarbeitung
Angehende Direktvermarkter, Hausschlächter und Fleischer können hier auf ihre Rechnung kommen.
Schlachten:
Rinder, Schafe, Ziegen und Schweine werden fachgerecht geschlachtet.
Zerteilen:
Die Verarbeitung erfolgt vom Schlachtkörper bis hin zum küchenfertigen Fleisch.
Wildfleisch wird in der Saison ebenfalls zerwirkt und im Hofladen angeboten.
Veredeln:
Wir erzeugen verschiedenste Wurstsorten ( Brat - Selchwürstel, Krainer, Frankfurter, Leberkäse, Speck und Schinken)
Ing. Forstner präsentiert in www.jagdundnatur.tv eine fachgerechte Wildverarbeitung.
Lebensmittelverarbeitung und Direktvermarktung
Die Rohprodukte aus dem Land- und Forstwirtschaftlichen Schulbetrieb (Milch, Fleisch) werden im praktischen Unterricht zu Lebensmitteln von Schüler/innen veredelt und zum Verkauf fertiggestellt.
Der Großteil dieser Produkte wird im Rahmen den praktischen Unterrichts im Hofladen professionell an die Frau und Mann gebracht.
Elektriker
1. Einheit:
Lichtschaltungen
* Ausschaltung
* Wechselschaltung
* Stromstoßschaltung
2. Einheit:
Schütz(Relaise)schaltung für 220V-Motor
3. Einheit:
Schütz(Relaise)schaltung für 380V-Motor
Wendeschützschaltung (Links- und Rechtslauf)
Milchverarbeiter und Direktvermarkter
Die Verpackung, das richtige Etikettieren, sowie die richtige Verkaufspräsentation sind ebenfalls Schwerpunkte der Ausbildung. Diese Produkte werden in der Internatsküche angeboten und sehr gerne von unseren Schülern verkostet.
Auszug aus unseren selbst erzeugten Milchprodukten:
- Bauernbutter
- Fruchtjoghurt
- Fruchtmolke
- Speisetopfen
- Frischkäse in verschiedenen Variationen
- Weichkäse in Öl
- „Brot und Gebäck - das schmeckt, wenn man es selbst bäckt!"
Maurer & Maler
- die verschiedensten Werkzeuge
- die Baustoffe
- das Mauern mit verschiedenen Ziegelverbänden
- das Einmauern von Tür- und Fensterstöcken
- das Fliesenlegen (Wand- und Bodenfliesen)
- das Putzen (Spritz-, Grob-, Rau- und Feinputz)
- Schalungsarbeiten
- Betonarbeiten (Fundament, Decken, Estrich, Unterlagsbeton)
- Anstricharbeiten mit Kalk und Dispersionsfarben
Mechaniker & Metalltechniker
Grundlagen
Werkzeugkunde, Messen, Schneiden, Bohren, Gewindeschneiden, Nieten, Drehen, Löten, Elektroden- und Lichtbogenschweißen, Umgang mit E- Geräten, Hauselektrik, KFZ - Elektrik
Werkstücke
Umsetzung der erlernten Grundkenntnisse: Anhängerbeleuchtung, Unterstellbock, Trichter, Ampferstecher, usw.
Service
Maschinenpflege, Traktorwartung, Reparaturen
Praktischer Maschineneinsatz
Herr Zinnebner lässt euch auch mit dem Traktor fahren.
Tischler
Bei Herrn Gruber lernst du unter anderem:
- Die Holzwerkzeuge kennen
- Den Unterschied zwischen Weich- und Hartholz
Einen Hackenstiel fertigen
- Aufreißen mit dem Bleistift, einschneiden, heraushacken,
- Raspeln, feilen, schleifen mit dem Schleifpapier
- Hacke richtig anstielen
Ein Apothekerkastl fertigen
- Reißen/beschneiden mit der Spannsäge
- Zinken schneiden/stemmen
- Schleifen mit dem Schwingschleifer
- Zusammenleimen des Kastls
- Schleifen der Außenseiten
- Fächer einpassen, Fächerträge montieren
- Anfertigen des Türls, beschneiden, dübeln mit Langbohrmaschine, nuten mit Kreissäge, putzen mit dem Hobel
- Montieren der Rückwand, Türl anschlagen
- Aufhänger montieren, Verschluss montieren