Ernährung und Küchenführung
Herstellung von Speisen und Getränken für Haushalt und Großbetriebe nach ernährungswissenschaftlichen, hygienischen und ökonomischen Grundsätzen
Erstellen von Speiseplänen unter Berücksichtigung gesundheitlicher, wirtschaftlicher und rationeller Gesichtspunkte
Zeitsparender Einsatz von technischnen Hilfsmitteln
Warenlagerung und -verwaltung
Buffetgestaltung
Spezialitäten der regionalen, nationalen und internationalen Küche
Diätküche
Planen, Zusammenstellen und Zubereiten von Degustationsmenüs
Haushaltsmanagement und Service
Speisen- und Getränkeservice für Haushalt und Gastronomie
Anlass- und zielgruppenbezogene Tischgestaltung und Dekoration
Organisation und Durchführung von Festen und Feiern
Reinigungs- und Pflegemaßnahmen von Funktionsbereichen, Textilien und Betriebsmitteln
Planen und Durchführen von Tätigkeiten im privaten und institutionellen Haushalt nach ergonomischen, hygienischen, ökologischen und unfallverhütenden Aspekten
Förderung guter Umgangsformen
Grundlagen im floralem Gestalten
Produktveredelung, Direktvermarktung u. Dienstleistungen
Verarbeitung und Konservierung von Obst und Gemüse
Grundkenntnisse der Milch- und Fleischverarbeitung
Herstellung von Brot und Gebäck
Professionelle Vermarktung landwirtschaftlicher Produkte
Verarbeitung von Wolle, Holz, Ton und anderen Naturmaterialien zur Förderung der Kreativität
Landwirtschaft und Gartenbau
Bedeutung der Landwirtschaft als Erzeuger wertvoller Lebensmittel und Landschaftspfleger
Arbeiten und Pflegemaßnahmen im Hausgarten
Gesundheit und Soziales
Vorkenntnisse für Berufe des Gesundheits- und Sozialwesens
Erste Hilfe-Grundkurs
Eltern-Kind-Grundkurs
Betreuung und Pflege in der Familie
Soziales Lernen
Gesundheitsprävention des eigenen Körpers
Hospitation und Praktikum in sozialen Einrichtungern
Textiles und Kreatives Gestalten
Förderung der Freude zur kreativen Gestaltung
Entwicklung von Stil und Geschmack
Entwerfen und Anfertigen topmodischer Kleidungsstücke
Erlernen textiler und kunsthandwerklicher Techniken zur Förderung der Grob- und Feinmotorik
Attraktive Präsentation von Produkten
Farb- und Typenlehre
Fachgerechter Umgang mit Maschinen und Geräten