Apfeldalken
Menge für 6 Personen
Zutaten:
• 250 ml Milch
• 1/2 P. Trockengerm
• 1 Stk. Dotter
• 150 g Mehl griffig
• 30 g zerlassene Butter
• 1 Stk. Eiklar
• 1 EL Zucker
• etwas Salz
• Zitronenschale
• Butterschmalz
Fülle:
• 250 g Äpfel
• 40 g Zucker
• 25 g Butter
• 40 ml Weißwein
• Zitronensaft
Zubereitung:
• Mehl, Germ, Zucker, etwas Salz und Zitronenschale in eine Schüssel geben,
• zerlassene Butter zur Milch geben und mit dem Dotter zum Mehl geben.
• Zum Schluss den Schnee einheben.
• Mit dem Löffel kleine Teigportionen in heißes Butterschmalz geben
• und auf beiden Seiten hellbraun backen.
• Je 2 Dalken mit Apfelfülle zusammensetzen.
• Für die Fülle die geschälten, klein würfelig geschnittenen Äpfel in heißer Butter anlaufen lassen,
• Zucker, Wein und Zitronensaft beifügen und die Äpfel weichdünsten.