Apfel-Schichttorte
Menge für 10 Portionen
Zutaten für Böden:
• 135 g Mehl
• 85 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 1 Prise Zimt
• 1 St. Dotter
• 85 g Butter
• 1 EL Amaretto
• 3 EL Milch
• 20 g Mandelblättchen
Zutaten für Fülle:
• 400 g Äpfel
• 1 St. Zitrone
• 70 ml Apfelsaft
• 30 g Zucker
• 1 EL Calvados
• 300 g Schlagobers
• 1 EL Vanillezucker
• 1 P. Sahnesteif
Zubereitung der Böden:
• Mehl, Zucker, Salz, Zimt, Dotter, Butter und Amaretto verkneten.
• Teig 30 Minuten rasten lassen.
• Teig 2 mm dick ausrollen, Scheiben ausstechen, mit Milch bestreichen,
• mit Mandelblättchen bestreuen und bei 180 Grad ca. 8 Minuten backen.
Zubereitung der Füllung:
• Äpfel waschen und klein würfelig schneiden, mit Zitronensaft beträufeln,
• mit Apfelsaft, Zucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten dünsten.
• Schlagobers schlagen, Vanillezucker und Sahnesteif einschlagen.
• Mürbteig mit Schlagobers und Apfelkompott zu einem Turm aufschichten.